柳川「うなぎの原田」で美味しい昼食♪
福岡県柳川市で、川下り&沖の端観光した(☆)後は、楽しみにしていたうなぎめし(うなぎのセイロ蒸し)の昼食市内には、美味しいお店が沢山あるが、今回は、大和町中島の「うなぎの原田」さんへ。国道208号線を大牟田方向へ進み、芝原の信号に看板があり、この交差点を右折するとスグ予約していたのでスムーズに入店できた(混雑時に並ばず入店したい場合は事前予約をオススメ)メニューの写真を取り損ねてしまった私たちが注文したのは、次の3種類(肝吸い・漬物付き 全て税込)●せいろむし (うなぎ3切) 2,300円(だったか?) 1人●上せいろむし(うなぎ4切) 2,600円(だったか?) 1人●原田のせいろむし(うなぎの香味サラダ付) 2,500円 3人 ↑"女性の方のために、ご飯の量を少し減らしました。その代りにうなぎの量を多めにしています" と記載があったので、原田のせいろむしを注文。うなぎの香味サラダ1口大にカットされたうなぎは食やすく、外はパリっとして香ばく、中はフワフワ。タレは1度だけつけてらしい。レタス&玉葱&プチトマトの上に、刻んだ生姜とネギがのせられていた。もちろん和風系のドレッシングもかかっていた。生姜の風味が何とも言えない、しかもウナギがのってる、けっこう贅沢なサラダだった御殿のような、カゴのような、屋形船のような…フタは、初めて見る形なので、いつもと違う感じでワクワクご飯の量は予想より多かったので、量的にはちょうど良かった他の店と違い、ご飯の色が薄めだが、上品なあっさり味付けに仕上がっていて、うなぎの甘辛いタレとよく合う今まで、いかに濃いこってりした味のご飯を食べていたかが発覚まあ、それはそれで美味しいのだけどね漬物は好きだが、たまに味が合わない店のものあるので、恐る恐る食べてみると、旬でて(=しみてて)素材の味がじっくり味わえて超美味肝吸いもクセがなく、あっさりしていて、飲みやすかったとても美味しく、大満足の昼食だった近々また食べに行きたいくらい好みや感じ方は人それぞれ、あくまでも私の感想なので、誤解のないようにうなぎの原田住所 柳川市大和町中島451-1電話番号 0944-76-4229営業時間 11:00~20:00(オーダーストップ19:00 なくなり次第終了)定休日 毎週火曜日席数 40席車いす 対応可(7人可能)駐車場 7台るるぶ福岡(’17)価格:907円(税込、送料無料) (2016/10/5時点)ポチっとクリックしていただけると励みになります