焼き豚茹で豚に、紹興酒!!!
今年の、焼き豚、茹で豚は、ラーメン屋に良く行く工作くんに、店に負けず劣らず売り物になるレベルと、賞賛された私は、調味料🧂は、ちょーてきとーなので、味の加減は、その時次第なんだけど、それにしても、そこまで賞賛してもらえた1番の理由は、紹興酒を使ったからだと思う実家にあったものを持ち帰ったものの、お酒を一切飲まない我が家は、料理に使うしかないわけで博士くんが、チャーハンに使っていたのをみて、原材料が、もち米、麦麹、カラメル色素なるほどそれなら、料理に使えるなと(ワインでは、焼き豚は作れないと思う)使ってみたら、大正解!お酒を飲まない母、麦焼酎と、ビールしか飲まなかった父。なのに、紹興酒があったのは、母も、元気だった頃は、料理に使っていたんだろうなぁでも、、、来年、わざわざ紹興酒買って作るかどうかは、、、果たして、、、?