梅干しを干す 1日目
なんか天気がいまいちな日がずっと続いていたから、どうなるかと思ったけれど、今日と明日は天気がよさそうあたたかな梅がとてもかわいらしく見えます義母は、取り込んだ梅を、梅酢に戻し、それを2日続けて、3日目には、梅酢に戻さずに、入れ物に入れて保存していましたでも、梅酢に戻さない方法の方が、検索すると目について(紫蘇を入れる場合は戻すらしい)去年の日記を読むと、1日目と2日目は、梅酢に戻して、3日目に、梅酢に戻さないで保存・・・つまり、義母の方法でやっていたから、今年は、(月曜日が、今日ほど天気は快晴ではなさそうだし、仕事だし)初めて、干すのを2日にしてみようかと思うどこかのサイトには、「塩が表面につくのは、干し過ぎ。干し過ぎないように」と書いてあったまた、「日差しが強すぎる場合、日陰に置くのが良い」つまり、昔より、ずっと日差しが強い今は、二日干せば十分だったりしないかなあ?」と、なんとなく思ったり。梅酢に戻さなかったら、乾いた状態が続くから、ふっくら加減がどうなるかわからないけれど、明日、このまま干してみようかと思います(今年はお試しの年ということで・・・)来年の今頃、きっとこの日記を読み返していると思いますその時の私、今とどう変わっているかなwそして、来年の梅干しはどうすることになるかなw