ジビエ料理と中学校同窓会と年越し ◆年末まとめその3◆
香川・小豆島在住の父の友達から送られてきた猪肉と鹿肉を使ってのジビエ(狩猟によって捕獲された食肉)パーティーハンターの友達から毎年お歳暮として贈られて来るお肉、今年は小豆島産猪肉&北海道産鹿肉(出張ハンターあるんだそう)鹿肉はステーキにしてにんにくたっぷり効かせたけど、臭みは無く硬くもないヘルシーだし、なにより美味しい大人気だった猪肉はぼたん鍋にちょっぴり辛めの味噌ベースのお鍋こちらも臭み全くなし久しぶりの中学校同窓会もあった~クラス関係なく、同級生全般で「松山市立 鴨川中学校」OGですお店のオーナーが同級生なので、メニューも鴨中オリジナル中学生以来の再会だったのでめっっっっちゃ久しぶりだったけど、全然変わってなかったやんちゃ男子そのままみたいな。松山のみなさん、良かったら使ってやってくださいクリック!ちゃんと学校の写真や校章も載せて、グラスもひとつひとつにわざわざカモマークが貼られているほどの凝り様右側にある「男の鴨中ハイボール」面白そうだったので頼んだら「普通のハイボールの二倍の濃さですけど大丈夫ですか」と確認され・・・もちろん豚肉料理が看板メニューで、地元の豚が中心に使われていて、結構本格派石版の上で焼くのだけど、油落としのためか斜めってるので野菜が転がり落ちていく久しぶりの面々に会えて、めっちゃ楽しかった男性の方が多かったけど、みんな東京でバリバリ仕事してたり出戻ってたり意外と独身貴族(死語)も結構居たり・・・まだハゲてたり衝撃の変貌を遂げてる人は居なかったので一安心まだまだ若い定期的にやってるので、出来る限り今後も参加したい年越しはダー宅にて、豪華北海道海の幸で乾杯お母様から送ってもらった海鮮あれこれ超肉厚の毛ガニを筆頭として、ボタンエビにホタテにイカ、サーモンにマグロ贅沢少し仮眠して、初日の出見に明け方松山城へ夜明け前の松山城。多くの人たちが登城していたけど、あいにくポツポツ雨も落ちる曇り空ご来光は残念ながら拝めませんでした寒い中朝7:30から限定200名に配られた豚汁せっかくなので30分ちょっと並んでゲットしました獅子舞とかしてたけど、それより寒さが身に染みる束の間の癒しでした。その後神社に初詣今年は早い時間から行動出来ました~今年の目標は「早め早めの行動」にしましょか早速守れてないけど