日本一簡単に家で焼ける、でパンを焼いてみた
ここしばらく、書店に行くと目についていた、パンレシピ本で焼いてみた。"日本一簡単に"と、近年では大それた文言だけれど、、確かに簡単だった。【楽天ブックスならいつでも送料無料】日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ [ Backe晶子 ]既にホームベーカリーは持っていて、食パンや簡単なお惣菜パンは焼いていたんだけれど、最近マンネリ気味で、、作っていないなー。そんな中、何度も見かけていて、とうとう買ってしまいました。パン型がついているのが魅力的で、見た目も子供たちにとって可愛いので気に入るかなと。とりあえず、1週間ほどで4回ほど焼いてみた。子どもが寝たあと、一息ついて21時から作り始めると23時くらいには出来上がる。翌朝、少しだけ温めて食べています。ただ、パンのコネって、混ぜるとも違うし、いまいち"こねる"の意味合いが分かりません。そんな私でも、具入りのパンができました。ただ、ホームベーカリーと併用ができないんですね。ホームベーカリーで、パン生地を作成してから、今回の本のとおりにやりパン型にいれ、、ということが不可能です。なにやら発酵温度が異なるが故とのこと。肝心の味ですが、、ホームベーカーリーの焼きたてには勝てないのかなー。ま、美味しいことは美味しいし、市販のパンよりは安心です。照り焼きチキンがNo1!ただ、朝食にパンということが、私の人生で慣れていなくて(うちはずっとご飯派)。パンに対するおかずって何が良いのだろう。卵焼きとかミートボールはいけるよね。ただ、野菜が。。ご飯では、お味噌汁で野菜を使ったり、肉じゃがだったり。パンは、やはりサラダか・・・。次女には生野菜はあまり多くは厳しいかな。オムレツに野菜を仕込む??オムレツ、、卵で包めないな。きっと。そんな感じで、パンだけの朝食となっています。あー、やはりご飯派の私にはパン朝食は週2が限度かも。白米LOVE。ちなみに、パンを手作りするには温度管理が大切なので、室温計、水温を量れる温度計が必要です。室温計は100均で購入できたのですが、水温OKなものは無くて、、1000円ほどで購入。初期費用が掛かっているのでw、どんどんパンをやいていかないとね。