なんで「大和芋」なの?? その1
大和芋シフォンケーキ、Start Up (^^) 出発~で・・なんで「大和芋」なの?? その1太田市尾島地区が全国に知られた名産地で、利根川によってもたらされた肥沃で水はけの良い畑で栽培されるやまといもは、群馬を代表する特産品のひとつです。すりおろした「とろろ」は、お箸でつまめるくらいの強烈な粘りと、コクのある風味があります。冷蔵庫での長期間の保存も可能なことから、贈答用としても大変喜ばれる自慢の逸品です。主な生産地太田市・伊勢崎市生産数量等●生産量全国順位第4位●全国134,800t●群馬県5,600t[平成23年産野菜生産出荷統計]太田市・伊勢崎市尾島のやまといもは、粘りが違います。同じ料理に、ながいもと尾島のやまといもの両者を(別の日に)使いましたが、やまといもはながいもの3倍以上の濃度がありそうです。(ながいもより少々割高なのも納得) ====== お菓子工房ルポン