ザ・黒糖..やっと?まもなく!ネットでも発売へ。
コッペパンラスクの4種類目の新メニュー「ザ・黒糖」が間もなくネットでも発売開始へ!「ザ・黒糖」はブログの履歴をたどってみると9月19日には製品としてのメドは立っていたのですが、ネット販売って実店舗プラスアルファーの在庫と労力(写真撮ったり、キャッチコピーをひねり出したり、言葉を選んだり・・)があって、あっという間に時間が経っちゃうもんです。ちょっと写真も取り直したりしてみました。 さっくりサクサク・・口の中で溶けるように消えていきます。 コッペパンから作られるラスクだからの特徴です! - - - - - - - - 赤っぽいラインで決めてみました、 ギフトで使ってもらうとき、他とのバランスも綺麗です。 - - - - - - - - ちょっとしたお土産に、プレゼントに・・ この5個入れパックは重宝するようです。 - - - - - - - -さてさて、このコッペパンから作られる..しかも50年来昔からの黒糖パンを学校給食では「黒パン」と呼んでいたのだそうだ。何でだろう?と作り手だったの両親に聞いてみると、上白糖(普通の白い砂糖)を使ってないからもあるんじゃ~ねぇか?と。確かにレシピを見ると、学校給食で供給されていた昔からの黒糖パン..黒糖だけの配合で上白糖は使われていません、だから今コンビニなどで購入できる現代風の黒糖パンに比べ甘さが足りません。が~、それがラスクにとってはいい塩梅(あんばい)だったりしました。パン自体がシンプルなのがラスクにとってはバランスがいい!コッペパンラスク・プレーンのブラウンシュガーもそうなのですが、「シンプルな素材にちょっとした味付けをする」ってところが、今まで在りそうなのに無かった..風合いを醸し出すような気がします。あっ、この素材となる黒糖パン、いや昔のパンなので「黒パン」は味のコントラストを付けるために「カラメル」が入っています。だからちょっとだけカラメルの苦味が感じ取れます、50年前もの学校給食と侮るなかれ!先人達もいろんな事を考えていたのだなぁ~と思うのでした。そんな「黒パン」と黒糖が組み合わさり、ハーモニーしあい、まさに黒糖!と「ザ・黒糖」と命名しました。この「ザ・黒糖」も多分、日本でもウチだけしか出来ない珍しい逸品、そして当社のコンセプトとしていきたいと考える‘美味しくて楽しい’ものづくりと自信を持ってお客様へお届けしたいと思っております。お菓子工房ルポンhttp://www.lepont-net,com