ルポン..日々のブログ
素材105
ロールケーキ50
自然73
お店111
表現82
小旅行49
商品194
経営86
教育2
カメラ12
ローカル103
製菓器具14
お勉強129
OFF37
クルマ5
生活199
新聞24
食品衛生2
おもちゃ3
こども49
ラスク110
コッペパン20
WEB23
スポーツ8
想い出13
イベント181
アイデア76
チーズケーキ3
ベジシフォン26
デザイン14
メディア21
読書7
プリン2
ゼリー44
コンセプト6
さとのそら4
言葉20
ど定番5
販路21
youtube21
おいしいおおた再発見!32
ニューノーマル7
後付教訓2
アフェリエイト3
上州太田焼きそば28
新時代26
お買い物2
「食」10
マーケティング7
全26件 (26件中 1-26件目)
1
おはようございます(^^昨日はとても暖かで、今日はどんより曇り空,,でも気候は「春」ですね..太田市特産「やまといも」を特性を活かしたシフォンケーキに季節限定の新作ができました!「さくらシフォン」です★☆★しっとりもっちりな桜風味?!シェフを始めとしたスタッフたちの遊び心も満開です♪本格的な桜シーズンの話の種にぜひどうぞ(^^g ======== お菓子工房ルポン
2019.03.21
チョコフェス@ルポン直売自店舗!【作り手、売り手、お客様一緒に チョコレート菓子を楽しもう♪】★やまといもシフォン チョコマーブル★太田市特産やまといもの特性を活かし、‘ふっくらもっちり’のオリジナルシフォン!「やまといも」なんですが、チョコレートとの味の相性がいいんです♪ 知ってましたか?このチョコフェスで、是非お試し下さ~い!ご来店お待ちしております(^^ ======== お菓子工房ルポン
2019.01.18
本日、新田早川工房(自店)は定休日のためお休みでした。(↑画像)北関東道「太田強戸PA」店内、弊社「やまといもシフォン」コーナー人気上昇中☆彡☆彡☆彡追加で山盛り納品して参りました♪「ヤマトイモ」のシフォンケーキだって!というお客様の声が聞こえてきます、つかみはOK🎯かと(^^;確かに、お客様から見ると気になりますよね..お役に立てててよかったよかった(^^;; ======== お菓子工房ルポン
2018.10.28
太田市特産ヤマトイモを使った‘ふっくらもっちり’シフォンケーキ! 大量注文をいただき、ただ今 作成中でございます(画像)群馬県でしか買えない..太田市しか売っていない..そういうオリジナリティー溢れる商品を探しているようです♪そういったニーズに少しでも お応えできることが嬉しい限りです(売るほうが難しいですが) 作るのも大変なんです(^^; ======== お菓子工房ルポン
2018.10.23
太田市特産品ヤマト芋を使い、ふっくらもっちりのシフォンケーキ☆☆☆(↑)北関東自動車道、太田PAにて好評販売中でございます!お彼岸の3連休に向けて昨晩、納品して参りました♪.彼岸好適品としても重宝されます、そして群馬土産、太田土産に手にとってご覧下さいませ(^^ ======== お菓子工房ルポン
2018.09.22
毎度ありがとうございます(^^、この度、面白いのができました!ヤマトイモを使って、ふっくらもっちり..「やまといもシフォン」秋の新製品で抹茶テイスト☆彡先週末より販売になります♪自店のみの限定販売になります、どうぞよろしくお願い致しま~す。 ======== お菓子工房ルポン
2018.08.28
高崎駅で、太田市特産ヤマトイモを使ったシフォンケーキを売る☆彡いいね〜、ぐんましてるって感じで♪昨日、気まぐれ出店してきました。考えてみると、すごい贅沢なシチュエーションなんじゃ〜ないかと思い、感謝感謝な気分です(^_^;)日曜に引き続き、あれっ、またこの3人⁈ってか、3社長でした( • ̀ω ⁃᷄)✧キリッ場所を変えて、1日のみでJR高崎駅♪ハリリーナさんがやって来てくれて一緒に写真を撮ってもらいました☆彡どうもありがとう〜V(^_^)V ======== お菓子工房ルポン
2016.05.24
2月、東京ビックサイトにて、スーパーマーケット・トレードショーに参加させていただいたFeel-NIPPON(日本商工会議所)冊子をいただきました♪あっという間に、1か月が経ってしまうのですね(^^; はやっ・・。たくさんの皆様に応援していただき、たくさんの御縁をいただいております。誠に、ありがとうございますm(__)m ======== お菓子工房ルポン
2016.03.04
ベジシフォン、季節によって新製品を開発して行きま~す(^^gまず「りんご」、ちょっと職人的な専門用語で解説しちゃいます♪♪タルトタタン風に煮込んだリンゴプレザーブを加えます、すると~~ヤマトイモのやさしい風合いのベジシフォン生地に酸味の効いたリンゴがとても合います。スィートポテト、パンプキン・・イメージは浮かんでいます★★★これから発売の予定、ご期待下さ~い! ======== お菓子工房ルポン
2015.09.03
私どものちょっと変わった取組みのひとつをご紹介いたします。食の地産地消に積極的に取組んでいる鴨川シーワールド様の統括料理長さんと広域的な情報交換や技術協力をし、弊社太田市特産「やまといも」を使い、ふっくらもっちり仕上げたシフォンケーキを園内2つのレストランで召し上がっていだだくことができるようになっております。とても好評なようで、来園されたお客様へ次なる連携した’ご提案’を考えております。群馬県太田市~千葉県鴨川市、なんの繋がりもないように思えますが、異業種でありながら、民間企業同志で地産地消への取組みが始まっているのでした。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓http://www.kamogawa-seaworld.jp/facil…/restaurant/ocean.html ======== お菓子工房ルポン
2015.06.29
ベジ・シフォン。秋冬限定の第3弾!「石焼いもシフォン」発売開始で~~す!やまといもベースのプレーン生地に、自家製石焼いもとの組み合わせ♪♪早川ケーキ工房は日曜日は定休日のため、お休みです。アピタ伊勢崎東店は営業しております・・。 ====== お菓子工房ルポン
2014.09.28
今日は、夕方になって雨が降って来ましたが、売切れ完売とのことで配達へ出かけました!群馬県の特産品やまといもを活用したベジシフォン、北関東自動車道の伊勢崎波志江PAミニストップ様にてもお買い求め出来るようになりました(^^)高速道路、高崎から佐野へ向かう下り車線側のパーキングでございます。思い出したときに、是非お立ち寄り確認してみて下さい..。 ======== お菓子工房 ルポン
2014.09.17
サツマ・ベジシフォン・・旨そうな気がしませんか!まずは原材料の下ごしらえ(*^^*)本格的な石焼き芋を目指し、モンゴルからの黒石を調達!遠赤外線の力で、ほっこりした自然の甘さを出したいと。さぁ、出来栄えはいかに.. (^^; ====== お菓子工房 ルポン
2014.09.13
9月4日(木)~7日(日)までアピタ伊勢崎店のみの販売、期間もその4日間限定商品のご案内です。ベジシフォン・やまといもプレーンのラスクで~~す!カステララスクより「サックリ!」赤砂糖を軽く振りかけることにより、後味もまろやかに♪♪カップに分けて販売というのも、当店初の試みです、300円 (^^;是非、お試し下さいませ・・。 ====== お菓子工房 ルポン
2014.09.04
社長、ベジシフォンでラスクをやったら絶対美味しい!と思うんですけど♪♪TV番組でヒントを得たスタッフから提案を受け、とりあえずやってみよう!と・・ベジシフォンのベースになる‘生から’すりおろした「やまといも」がラスクでカリカリにまでに焼かれる訳なので、芋の風味がまた違う形でを出てくるよう(^^9これ旨っ!コッペパンラスクと同様に赤砂糖をふりかけるので、後味も高級感あり。販売までに持っていけるかな~?!(^^; ====== お菓子工房 ルポン
2014.08.28
地元素材に焦点を当てよう!とやっぱり思うのでした。ちょうど、太田でもカボチャの季節到来です♪♪「やまといも*パンプキン」試作は、これでOK、今週末からでも販売したいとこ。秋深まるハロウィンとかけて、プロモーションもいいよね(^^)でも、いろいろやろうとすると大体、何も出来ないこと多し(^^;; まずは確実に。 ====== お菓子工房 ルポン
2014.08.25
お客様のブログにて、ルポンのベジシフォンをご紹介してもらいました。『上毛かるた写真館』補足ブログ:群馬の観光や名物など <URLは↓ ↓ ↓ ↓>http://jomokrtphoto.blog.fc2.com/blog-entry-418.html誠に、ありがとうございます。あっ、おいしい!あっ、面白い!あっ、楽しい!ちょっと心に‘美味しい’や‘楽しい’が残るような・・商品つくりとお店の展開に頑張りたい!と思っていますので、よろしくお願いします(^^)。 ===== お菓子工房ルポン
2014.07.12
「やまといも」ベースのベジシフォン、実はフルーツとの相性がとてもいいのです。パイナップルに続き、第2弾は‘りんご’っス!ネーミングは、「ほっこりんご」 (^^;まずは自店舗、早川直売店かアピタ伊勢崎東店にて販売開始でございます。 ====== お菓子工房ルポン
2014.06.28
テレビ朝日、土曜夜の「スマステ」に登場!「道の駅おおた」に取材に来たとき、紹介していただきました(^^;スタッフがiPhoneから画像を用意してくれました、ありがとうございます(^^)写真をよ~く見てみてください・・。ホントは「やまといもプレーン」なのですが、画面は「やものいもプレーン」になってます。実は、まったく気がつかなっかたのですが、お客様から‘あれっ!’って感じで教えてもらい、微笑ましい違いを発見したのでした。 ====== お菓子工房 ルポン
2014.06.25
「道の駅おおた」麦とろの日イベントに参加してきました!やまといも、とろろ早喰いイベントの表彰式、記念撮影が私の所のブース前でして・・新聞社、TV局などメディア向けに先日に作ったばかりの「ベジシフォン」のノボリが目立ったかなぁ~(^^;スマステーション(テレ朝)の取材も入ってました、いつの放送だろ?! ====== お菓子工房ルポン
2014.06.15
「道の駅おおた」にて、好評発売中で~す!!昨日は、ほぼ完売状態だったので、しっかりめに納品して参りました(^^;群馬県太田市近辺にお越しの際は、是非お寄りくださいませ・・。 ====== お菓子工房 ルポン
2014.05.03
試行錯誤の結果、夏のベジシフォンってことでパイナップル味で完成!大和芋ベースのベジシフォンに酸味が効いたパイナップルテイストの組み合わせなり(^^;え~~っ・・だけど、旨いんです。GWのどこかで発売予定で準備中、その時に、どうなるかはお楽しみ♪♪ ====== お菓子工房 ルポン
2014.04.21
太田市の広報誌から取材を受けました(^^;地元、太田市は富士重工業のお膝元で自動車関連を中心に「ものづくり」が大変盛んな地域です。市では、毎月10日に発行する広報誌の中で(ウラ表紙半面で)「ものづくり」での‘すごい技術’を分かりやすいように紹介するページがあるのです。そこに、なんと・・ベジシフォン「大和芋プレーン」が!♪♪ 4月10日、掲載予定で~す ♪♪ここで「食」がクローズアップされるのは珍しいんだそうで、ホントにありがたいことでありますm(__)m ====== お菓子工房 ルポン
2014.04.04
ドライの4種の野菜を混ぜてみたベジシフォン・プレミアム(仮称)の試作進捗状況で~す(^^;写真、美味しそうですよね・・、出来立ては美味しいんです、確かに!でも、時間が経つと合いそうなドライ野菜をただただ混ぜ合わせただけなので、素材そのものも混ざってしまい、何の味だか?!分からないんです。そう、それぞれ素材が主張しないんですよね~~っ。没個性って感じです、面白くもなんともない味わいなのです。なんとなくわかるでしょうか?!よくあることなんですが、残念ながらボツ(>_
2014.03.23
大和芋シフォンケーキ、生地だって、見てみて!!粘り気あっても、ふっくらさぁ~ (^^)で・・なんで「大和芋」なの? その2大和芋と長芋とでは粘りが全く違います。すり下ろした後すり鉢を逆さにしても落ちないほどの粘りがあるのが大和芋です。味わいも深くて美味しいです。群馬県太田・伊勢崎地区の栽培面積で日本一を誇り、その粘りと風味の良さから全国的に有名なやまといも。 良質なタンパク質を含み「畑のうなぎ」と呼ばれています。粘りのもと「ムチン」を含み、ビタミンB郡やC、カリウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維などをバランス良く含んでいるので健康維持・栄養補給に最適な食品なのです。 ====== お菓子工房 ルポン
2013.09.22
只今、上州太田市名産の大和芋を使ったシフォンケーキを試作中・・生地の中に大和芋が入ることにより、‘ふわっとろっ’の感触になり、さらに・・・カメラで寄ってみると、お~~っ!大和芋の繊維質が見えますよ。焼き上がりました!大和芋のネバネバが天然の力で「生地の安定性」を高めます。生地そのものにも味の奥行きが出てくるので応用も効きます。知らなかった~、発見、発見! ====== お菓子工房 ルポン
2013.08.23