オーガニックベースの通信講座
今日からお申し込み始まりましたね。オーガニックベースさんで初めてマクロビオティックをおそわってそれはもう「うへっ。まじっすか?(汗)」と毎回毎回、どれだけおどろいて汗をかいたかしれない。あの玄米の洗い方!!!あの牛蒡の切り方!!!あの道具の扱い方!!!はぁ~。思い出しただけでため息が出てしまう。そしてあれからちっとも進歩してなさげな自分が恥ずかしいー。はぁ~。マクロビオティックというと、どうしてもやれ肉や砂糖をとらないとか陰性とか陽性とかそういうことにとらわれがちだけれど。。。わたしの中のマクロビオティックって、ちょっとちがう。それは、あのお教室のピンと澄み切ったきれいな空間だったりあの先生のスーっとしたたたずまいの、野菜を切る美しい所作だったりするのです。(あ、あと先生の声がほんとーに好き!!!)いつまでも憧れ続けて、すこしでも近づいていきたいもの。かな。もちろん、あれがやめれない、これが食べたい、こんな時は陰性?陽性?とか自分の抱える病気とのからみとか、おつきあいだとか、ぐるぐるぐるぐるほんとに迷ってきたし、これからもきっとそうだと思う。正解はひとつじゃないかもしれないしそもそも答えなんてないのかもしれない。マクロビオティックをきっかけに、そこからどんどんいろんなことに興味もって今となってはいったいあたしゃどこへ行こうとしてるんだか(^^;) なワケだけれどもそれでも。折にふれあの教室での日々を思い出す。ほんの短い間だったけれど。わたしはマクロビオティックが好きっつうよりむしろあの教室とあの先生が大好きなんだなと最近ほんとに思うのでした。そしてそんなふうに思えるわたしってしあわせだなぁとしみじみ思います。レシピ本だけでは知ることができないこときっとたくさんつまった講座になることと思います。オーガニックベースの通信講座