牛蒡と人参の油揚げ煮
今日のデリバリー弁当=☆*牛蒡と人参の油揚げ煮購入したミレーさんのページに載っていたレシピを応用してみました。(もうひとつ載っていたレシピ「かぼちゃとごぼうの揚げ梅煮」っていうのもつくってみたい)レシピでは野菜を煮ておいて、油揚げはトースターで焼くって感じだったけれどわたしが甘辛く煮付けたお揚げが食べたかったので…(^^;)野菜は蒸しておいて、お揚げは昆布出汁とお醤油、米飴で甘みをつけてみる。カリッと焼いたお揚げもおいしいよなぁ。。煮付けってどうしても味を濃くなってしまいがちだけどお醤油を濃くするんじゃなくてお出汁を濃いめにするといいと教わりました。昆布や干し椎茸を多めに使うと味つけが濃くなくても満足感があるように思います。*里芋の豆味噌和え里芋も陰性ということだけど、この時期ホクホクしておいしいんですよね。今日はシンプルに蒸してから豆味噌で和えてみました。(和えた、というか蒸し煮みたいにして仕上げた)*茹で小松菜やっぱり煮付けや豆味噌をつかっていたので、箸休めのつもりで茹でただけの小松菜をつけてみる。茹でるときに少しだけお塩いれてます。*きゅうりの梅干し和え今日は朝から雨ふりで肌寒いからきゅうりの浅漬けは梅干しで和えてみました。*玄米ご飯梅干し、焼き海苔、胡麻塩今日はデリバリーのあと、友達の家におじゃますることになっているのでカレさまと友達と自分のぶんで4つお弁当つくったのでした。