食品衛生法による用語について
11月21日 晴れ 昨日よりましでも寒い 午後9時現在 強風・波浪・乾燥 注意報有り 明日の日の出 6時44分 日の入り 5時 朝の予想最低気温4度 予想最高気温16度 今日は、堅めの話にします。余り役立ちませんが・・・・。 「食品衛生法」から、その法の対象となる用語の定義について、です。体系はまあ、およそどうでもいいと思いますが、衛生法規の一部で、その中では一般衛生法規に分類され、更にその中では公衆衛生法規に含まれ、更に3分類された中の環境衛生法規に入ります。その中には食品衛生法以外にと蓄場法、理容師法、美容師法が含まれます。・・・後ろ二つが同じ区分というのも面白い? 今日は用語の定義についてです。 まず、ここで言う「食品」とは、・・・・・まとめると医薬品、医薬部外品以外の全ての飲食物、まあ食べられるものです。 次は、「添加物」です。 「添加物」とは、食品の製造過程で使用したり、食品の加工や保存の目的で食品に混入させたり、浸み込ませたりというような方法で使用されているものを言います。 用途に応じて、「甘味料」「着色料」「保存料」などの区別があります。 その添加物には化学的に合成されたものと動植物など自然界にあるものから抽出された天然添加物とがあります。 どちらも厚生労働大臣が安全であるとして指定、もしくは「既存添加物名簿」に記載されているもの以外使用できません。(多分日本では、という注意が必要。) ・・・・疲れてきたのでこの辺りで、キリもいいので。本には他に「器具」、「容器包装」、「営業」について書いてあります。 ここまでお疲れ様でした。 人気ブログランキングへ