バナナ酢
久々にバナナ酢を作りました。有機栽培のバナナを使って作りました。サワードリンク用です。もともとは酢の物をほとんど食べない娘になんとか酢を食べさせたくって、サワードリンクなら・・・と思って作り始めたものです。ちょっと前まではりんごを使って作ってました。りんごの季節が終わるとその時々の果物を使って作るのですが、バナナはいつでも作れて便利です。果物:氷砂糖:リンゴ酢を1:1:1で作ります。1週間冷蔵庫で寝かせて、朝食に無調整の豆乳で割って飲みます。マグカップに大さじ2杯の果物酢を入れて豆乳を入れます。食事の見直しをするまでは何も考えずに飲んでいたのですがやっぱり氷砂糖のカロリーが気になるので私は3日に1度くらいになってます。その他の日は無調整豆乳だったり牛乳たっぷりのミルクティーだったりです。