今日のお弁当*鶏もも肉のジェノバ風*
***今日のお弁当***鶏もも肉のジェノバ風さやいんげんのごまあえにんじんとちくわの麺つゆ炒めザーサイと小ねぎ入り卵焼きひじきちりめん(野沢菜しそ味)************************鶏もも肉は一口大に切り、塩、コショウ少々をふって下味をつけ、薄力粉をまぶしておきます。オリーブオイル少量を熱したフライパンにもも肉を皮面から入れ、焼き色がついて中まで火が通るよう蓋をして蒸し焼きにし、裏返して同じように焼き、汁気があるようなら蓋を取って水分を飛ばし、ジェノベーゼタイプのバジルペーストを入れてからめます。詳しい作り方はこちら→鶏もも肉のジェノバ風さやいんげんは塩少々入れた熱湯でサッと茹で、水気を切って食べやすい長さに切り、しょうゆ少々をかけてしばらくおきます。しばらくしてしょうゆが水っぽくなったらキッチンペーパーでふき取り、新たにしょうゆをほんの少し足し、砂糖少々、すりごまであえました。にんじんは少し太めの細切りにし、ちくわも同じように切ります。ごま油を熱したフライパンでにんじんを炒め、にんじんがしんなりしてきたら、ちくわを加えて炒め、麺つゆを加えてからめ、火をとめ、かつお削り節をふり、混ぜます。詳しい作り方はこちら→にんじんの麺つゆ炒め桃屋の瓶詰めのザーサイはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにします。卵にザーサイ、小ねぎ、昆布茶、水を混ぜ、卵焼きにしました。