天然酵母パン講座 2-2
金曜日は忙しい! 第1第3は天然酵母パンコース受講、第4はチョコレート講座受講、第2は病院通い。 その後、夕方からは整骨院で白衣の天使? に変身。 夜、仕事が終わってから、さらにネオン街の蛾! に変身して、夜の世界に。 帰宅は深夜。 なのに土曜は早番で、早起きなので死にそうやっ!! 天然酵母コース2の2回目の講座はロールパンとバターロール。 ホームメイドは独特の巻き方で『ロール』を作る。 去年の夏期研修でもやったが、涙型に作った生地にめん棒をかけて伸ばし、くるくると巻いていく。 『くるくる』巻いたしっぽにはめん棒がかからないので、山が高くなる。 しっぽまで入れて、二回半の巻きになるように、と言われてた。 でも、作らないと忘れちゃうんだよなー。 久しぶりに巻き巻きして、忘れてるのがバレてもーた。 でも、1個巻けば、つかみはOK! 思い出したよ。 キレイに巻き巻き出来るようになったわ。 深夜帰宅でほったらかしていたため、朝デジカメで撮った写真はしょぼしょぼやった... 携帯写真の方がキレイかも...