ホタルイカ
【北日本新聞よりの抜粋です。】富山特産のホタルイカに脂肪肝の改善効果があることを、富山短大食物栄養学科の竹内弘幸准教授(47)=農学博士=らの研究グループが、動物実験で実証した。同准教授によると、ホタルイカが肝臓の脂質低下に作用することを明らかにしたのは初めて。人への効果が実証できれば、“富山湾の神秘”の付加価値が高まりそうだ。5月に東北大で行われる日本栄養・食糧学会で発表する。 竹内准教授は、県民の消費量が多いイカに着目。スルメイカには血液中の脂質を下げる効果があるタウリンを含んでいることから、ホタルイカにも健康機能があるのではないかと考え、昨年4月から同学科の守田律子准教授(61)や香川大農学部、県農林水産総合技術センター食品研究所との共同で研究を始めた。 実験では、凍結乾燥させた粉末ホタルイカを混ぜた飼料をラット(ネズミ)に2週間与えて分析。ホタルイカ入り飼料を食べたラットは、ホタルイカを含まない飼料を食べた個体に比べ、肝臓の中性脂肪量が3割減少した。スルメイカ入りの飼料を与えたラットの脂肪量は1割減にとどまり、ホタルイカの方が3倍の効果があった。 肝臓の遺伝子を解析すると、脂肪の合成に関わる遺伝子の発現が抑えられていたことから、竹内准教授はホタルイカの摂取が発現を抑え、脂肪肝の改善につながったとみている。 また、高い値になると動脈硬化をもたらし、脳梗塞につながる恐れがあるコレステロール値も分析した。ホタルイカを摂取したラットは、与えられていないラットに比べて2割低下していた。コレステロール値の改善についても、スルメイカを食べたラットより改善効果が大きかった。 ただ、現時点ではどの成分が脂肪肝やコレステロール値の改善に影響しているかは分かっていない。竹内准教授は「改善効果には、ホタルイカ特有の成分が関係している可能性がある。今後も研究を続け“富山発”の有効成分を見つけ、将来的には人への効果も実証したい」と話している。