マヌカラフランス寒天(その3)
今日は、北海道と青森では初雪となりました。何時スノータイヤに交換するか気になる毎日です。 親戚から1箱贈っていただいたラフランスもようやく柔らかくなり、食べ頃になりました。届いてから1週間ほど待ちましたが、待つのも長いですね。 今回は、ラフランスでもあるので、白ワインを入れてみました。味が更に上品になればと思うのですが、さてどうでしょうか。 ラフランスは、皮を剥き、穴あきの金オロシで摩り下ろしました。 冷凍庫で速攻で冷やして完成!! さっそく、味見です。 「美味しい!!」 今までの中で一番のようです。 ラフランスの世界が口の中一杯に広がりました。 甘さも丁度良いし、白ワインのプラス効果か、計算したとおりの上品な味に仕上がりました。 今回は、自己評価5点満点中5点をやっても良いでしょう。 ・粉寒天・・・・・・・・・・・・・ 4g ・アクティブマヌカハニー・・・・・大さじ1 ・グラニュー糖・・・・・・・・・・ 50g ・ラフランス・・・・・・・・・・・ 1個 ・白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ2 ・水・・・・・・・・・・・・・・・550g