煙の出ない秋刀魚の焼き方(大失敗その2)
今年は秋刀魚が豊漁だ。TVで秋刀魚特集をしていた。秋刀魚と言えば、煙が代名詞のように目に浮かぶが、煙の出ない方法を紹介していた。その方法とは、フライパンを使う方法だ。 そして、夕方偶然にも何と妻が秋刀魚を買って来た。それではと煙が出なくて美味しく焼く方法を知っているかと言ったら、知らないと言う。それではと得意になって秋刀魚を焼いてやると言って、捌き始めた。(1)ハラワタ好きの妻のために、ハラワタを残してぶつ切りにする。(2)熱くなったフライパンに秋刀魚の切り身部分を押し付けて焼くき、旨みが逃げないようにする。(3)「キッチンペーパー」をフライパンに敷いて、秋刀魚を焼き始める。(4)※これが大失敗の元。しばらくするとペーパーが焦げ始め、秋刀魚をひっくり返そうとすると皮が紙にふっ付き、大騒ぎ!! 何と、「クッキングシート」なるものがあるとのこと。それは知らなかった。何とか、クッキングシートに交換して再度焼き始める。(5)今度は、表面に油が浮き、魚もくっつかず、綺麗に焼くことが出来た。(6)この焼き方のもうひとつのメリットは、骨を簡単に抜くことができることである。これは凄い。食べやすい。後は、大根おろしをつけて出来上がり。 失敗の結果、キッチンペーパーがフライパンにこびり付いたようで、テフロン加工がおかしくなったようだ。しばらくブツブツ言われてしまったが、秋刀魚は美味しかった。