寒鱈のどんがら汁
冬の代表郷土料理は、「寒鱈のどんがら汁」だ。寒いほど美味しいどんがら汁が毎年楽しみだ。 当地では冬の観光の目玉として「日本海寒鱈祭り」と称して商店街でイベントを行ったり、料亭がまとまって寒鱈料理を提供している。 酒田料亭組合が考案したこの寒鱈汁の新作料理が完成し12日に試食会が行われたそうだ。それによるとみそ仕立てが伝統なのだが、寒鱈汁には欠かせない岩のりも入れず野菜たっぷりの健康食にしたとのことだが、いかがなものだろう。 寒鱈祭りは、庄内地域では遊佐町、酒田市、鶴岡市、由良、温海町の5箇所で行われており、数年前にそれぞれ全て回って味を楽しんだが、特に商店街で行われるイベントには2年ほど前から行きたいと思わなくなった。 何故なら、商店街で行われるイベントでは、1杯500円で寒鱈汁が味わえるが、これが「伝統的な寒鱈汁」と言えるものが、必ず味わえる保証が無いと感じたからだ。「伝統的な寒鱈汁」には欠かせないもの、あぶらわた(肝臓)とだだみ(白子)が入っていなかったり、岩のりが無くなり、岩のり無しで提供されたりで楽しめなくなった。 地元の者はダマシが利かないが、観光客には分からない。それが嘆かわしかった。遠路、厳冬の庄内に訪れて来てくれる皆さんに伝統的な本物の「寒鱈のどんがら汁」を味わって欲しいと思う。ところが、商店街のイベントでは料理の規格統一がされいると思えず、店によって当たり外れがありそうなのは特に残念だ。 地元の人も毎年楽しみに寒い中をイベントに出かけたくなるような本当に満足できる料理を提供するようなことを考えてもらいたいものである。 1杯500円だと二人で1,000円。満足を得る保証が無い料理を食べに行くより、自宅で作って食べた方が割安で本物の寒鱈汁が楽しめる。そんな訳で、今日は自宅で作って冬の味覚を堪能した。 ※写真は、我が家の「寒鱈のどんがら汁」です。美味しそうでしょう!!