おタンコライス。
そろそろお盆休みでしょうか?お盆のご予定は?帰省されます??福岡の街にも、違う土地の言葉が多く聞こえるようになってまいりました。あちこちから帰って来られているのでしょうかね?海外脱出組は今年は多いんでしょうか?ジャスミンは、お盆明けの19日~25日まで・・・ベトナムへ出張させていただきます。お盆は平常通り開けようと思っていますが・・・お盆休みは街にぐっと人が少なくなって寂しいのでどうしようかと・・・まだ考え中なんですよ~。←本日のお薦め。ポップでレトロな柄が可愛いラップドレスです。白×朱色という配色がかわいいですよ。羽織モノをすれば、秋までずっと着ていただけます。ブーツにも合う丈でございますよ~。詳しくはJasmine.HPでチェック。http://www.maomaojasmine.jp昨夜は「帰ったらお蕎麦茹でよう~」と思っていたというのに。電車に乗っている時に突如・・・「タコライスが食べたい!!!」・・・と脳に信号が。たしか・・・冷蔵庫には現在、ゴウヤとトマトと豆腐とこんにゃくしか入っておりませんわ。どう考えてもタコライスはできないのでございます。・・・ということで・・・スーパーへ。ところでタコライスは皆様ご存じでいらっしゃいますよね。数年前にブームが来て・・・去っていくかと思ったらカフェメニューで定着。あんがい置いているカフェが多いですわよね~タコライス。世のお父様方・・・タコ飯じゃあありやせんぜ。タコス風ライス・・・で・・・タコライス。タコスの具がご飯にのってるかんじでございます。と・・・偉そうに説明する私ですけれど・・・実は私自身も最近あまり食べてはおりません。昔は好きでよく食べた記憶はございますが。。。なので・・・突然タコライスが食べたくなっても・・・いまいちどんな味だったか思い出せないのでございます。ついでに言うと、店によって個性があるしね。必要なのは・・・ひき肉と、トマトとハッパ野菜と・・・あれ?なんだっけ????スーパーで買い物をしながら、頭をひねりますがイマイチ詳細が浮かばない。ひき肉は・・・鶏なのか豚なのか牛なのか・・・?なんとなく鶏ではない気がします。牛のひき肉が嫌いなので・・・ブタを買ってみましたわ。野菜はとりあえず各種購入。ソースは・・・サルサだよね???(面倒くさいので市販のサルサソースを購入。)「なんとなく、これでタコライスっぽくなるような気がする。」なんだかあやふやなまま、会計を済ませて・・・家へ戻りましたわ。トマトをざく切りにして・・・キューりとゴーヤは薄切りにして・・・レタスを小さめに切って・・・ここまでは・・・合っているはず。(ゴーヤとキューリが間違ってる気もする)ひき肉を火にかけて・・・炒めはじめて問題発覚。タコライスの上にのってるひき肉って何味??????味が想像できているものなら、「なんとなくアレとアレを加えたらそれっぽくなる!」という勘は働くタイプですがなんだか味もうすぼんやりとしていて思い出せないのでございます。タコス→メキシカン(つうかメキシコなら・・・やっぱりひき肉は牛だったかもな・・・とここで気がつくけれど無視。)スパイシーな感じだし・・・と・・・とりあえずクミンと塩とカレーパウダー投入。もうここが大きな間違いでした。メキシコ行きの飛行機に乗るつもりだったのに、インド行きに乗っちゃったよぅ。偉大なるカレーパウダーはすべてをインドに染めてしまうのでございます。しかし入れちゃったものは仕方あるまい。玄米ご飯をプレートによそい・・・野菜を乗っけて・・・ひき肉をのっけて・・・「う~~~~~~ん・・・なにかが大幅に違う。見た目から違う。」しかし「とりあえずサルサソースをかければそれっぽく・・・」ならん!!!ひき肉が黄色いんだよ!!!(←カレー粉)もう何でもよろしい。間違ったキーマカレーができたと思えばいい。とりあえず、腹が減ったので・・・イタダキマス!!!!・・・しましたが・・・まずいですわよぅ。カレー風味の塩味のひき肉と、厚みのないサルサソース・・・それに量の多すぎた野菜どもが・・・見事にマッチしていない!!!!一体感がないんだわよね。うまく行ってない3世帯家族みたいなかんじかね。「こんな水っぽい味だったかな~~~タコライス・・・つうか絶対違う。。。 どうだったかな・・・」首をかしげながら・・・とりあえずは完食し、お腹は満たされたジャスミンでしたが・・・なんだか満たされない思いだけが残ったのでございます。で。先ほどレシピをネットで探してみたら・・・案外シンプルで簡単な料理でございました。。。ここ→http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000356/そういえばチーズが入ってたな~~~。。。ひき肉は塩と醤油で味つけたらよかっただけかよぅ。。。何をそんなに四苦八苦したんだ私。。。何事も・・・明確なイメージが湧かないと上手くいかないという例でございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ところで・・・昨夜ナスをたくさん買ったので・・・お勧めナスメニューレシピです。ベトナムの庶民派食堂には必ずおいてあるお料理。おいしいですよん。■ベトナム風焼きナス■・ナス・・・3~4本・ネギ(わけぎ・・・青くて細いの)・・小口に刻む・食用油・・・大さじ2~3・ヌクマム(魚醤)・・・大さじ1くらい適当・砂糖・・・大さじ1よりちょっと多め・水・・・大さじ1~2・ニンニク・・・1かけ・とうがらし・・・本1.ナスを焼く。日本の焼きナスと同じに焼く。皮に切れ目を入れておかないと、大爆発で痛い目みますのでお気をつけて。コンロで焼くのも・・・グリルで焼くのもお好みで。味は、炭火で直焼きがおいしいけれど、一酸化炭素が怖いので無理してやらんでもいいですよ。2.ネギ油を作る。油(適量)を熱します。私はピーナッツオイルを使いますが、ゴマでもサラダ油でもなんでもいいんじゃないでしょうかね?熱した油を、ネギにかけて・・・塩を加えて置いておきます。3.ベトナム風チリソースを作る。皮をむいたニンニク1片を、まな板に転がし・・・包丁の腹でエエイ!!!と叩きます。ニクイあんちくしょう~の顔を思い出したりするといいわよ。叩いたニンニクに・・・さらに執拗に包丁を入れて微塵にしてしまいます。粘着質な犯人の怨恨による犯行です。とうがらしも、切ります。(小口)同量の・・・水、砂糖、ヌクマムを混ぜ合わせて、とうがらしとニンニクを加えたら、べトナム風チリソースの出来上がり。4.ナスが焼けたら熱いうちに皮をむきます。熱いうちにやらないと、皮がむけません。なんでもアツいうちにやっておかないと、あまりいい結果は産みません。喧嘩も恋も夏休みの宿題も。5.ナスを食べやすい大きさに切ったら・・・大胆にネギ油を回しかけて・・・ちょっと見た目ギトギトにします。アブラっぽいですよ。ベトナム料理はさっぱりしてる・・・ともっぱらの評判ですが・・・ジャスミンは日本料理ほどではないという確信がございます。でも食べるとそう油っぽくないですわい。6.食べるときにチリソースをかけて(もしくはつけながら)いただきます。*ごはんに合います。*冷えても旨いです。*刻んだシソとかミョウガを加えるのもアリです。(ベトナムではやりません)*味の素を加えると、もっとベトナムらしい味になりますよ。きっと。