たまたま・・・買ってみた。
柑橘系の果物が好きであります。温州みかんもオレンジも旨いですけれども。個人的には・・・グレープフルーツとか八朔とかパール柑とかややえぐみや苦味のあるものが好みであります。ええええ。スィートなだけの男子はもてませんわよ。苦みばしったオトコマエがよろしいわねぇ。・・・というわけで。ワタクシ、金柑という果物も好きであります。す~す~す~(←博多弁です)虫さされの薬じゃあございませんことよ。金柑てば甘く煮てあるものを想像しがちですけれど。いんや。金柑は、ナマでも旨し。いや、個人的にはナマがいい。昔、実家に大きな金柑の木があって・・・小粒な実をたわわにしていたっけか。黄色つやつやの実を木からちぎって・・・袖でざっと実を拭いて。おもむろにガブリと歯をたてると・・・まずは、パッツリという歯ごたえとともに爽やかな柑橘系独特の苦味と、おおらかな甘さが口に広がり。もうちょっと歯をたてると、小粒なくせに案外大きな種にぶつかりそれと同じくして、「う~~~~~」と身震いするほどの酸味に襲われるのであります。で。種をペッと吐き出してもぐもぐと飲み込んだ後には・・・えぐえぐ・・・とした「えぐ味」が残るのだわ。がぶり→ぱっつり→苦い→甘い→すっぱい→えぐいこの変化が顕著で面白いんですわよ。母なぞは、この後味がいやで金柑が嫌いだと申しますがワタクシは、この味の変化が好きで思わず・・・「次・・・次・・・」と口に放り込み・・・結果、3つか4つ食べたところで、口の中が妙な具合に捻じ曲がったような感覚に陥って終了。キモチワルクナリマスヨ。・・・たくさんは食べられませんわよね・・・アレ。しかしながら。昨今は品種改良も進んでいるとのことで。ブランド金柑なるものも登場しているとか。で。その産地のひとつとして有名なのが宮崎でございます。昨夜ね。見かけて購入しました。金柑。 すごい大きい!!!アタリマエですけれど・・・実家になってた金柑の2倍も大きい~~。しかも。甘いんですよ。ものすごく。めちゃめちゃに甘い~~~~。後味に、少しだけあの金柑独特の苦味は残りますが嫌なエグ味は一切なくて・・・5つも一気に食べちゃいましたわ。これなら、ナマでいくらでもいけますわよ。あ。お値段もなかなかなので・・・生食でないともったいなし。ちなみに・・・この金柑のお名前。 「たまたま」です。・・・キャッチーだ。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::本日の装い。昨夜に注文が押し寄せた・・・バタフライブラウス 。こちら http://maomaojasmine.jp/blouse-n.html ヒョウ柄ですのよ。人生初のヒョウ柄ですわよ。がお~~~~!!!!って感じに見えないので福岡市動物園の近所を散歩しても捕獲される心配がありませぬ。上品なヒョウ柄。