嬉しい演出♪
(メニュー)・チキンとスナップえんどうのトマトソースの手打ちパスタ・カリフラワーのフリッター (壬生菜添え)・ミネストローネスープ***デザート***・いちごのモンブラン・ブルーベリーホワイトチョコチーズケーキ・紅茶3月14日は、ホワイトディ。ちょうど旦那が年休消化のためお休みだったので、今日は何処にでも連れて行ってくれると言う。しかし、今日も雪が降っていて寒いのであまり出歩きたくない出不精な私。車での移動ならいいかなと、以前から気になっていたラーメン屋「無鉄砲」にお昼を食べに連れて行ってもらった。このラーメン屋以前奈良にあった行列が出来る人気店なのだが、近年本店を木津に移転させお店スペースを拡張したそうだ。平日の昼間&辺鄙な所にあるので行列は無いだろうと思い行ったのになんと行列している!休日なんぞに行ったら一体どんな行列なん?とか思ってしまう。ここの名物ラーメンは、豚骨出汁でこってり味だと旦那から聞いていた。確かに私にはこってり過ぎたが、偶に食べると癖になるかもしれない。でも前から行きたかった所だったので満足だった。その後、ケーキを買ってくれると言うので、先日ならまち散策した時に立ち寄った「ロカシカカフェ」に行き、「をかしの東城」のケーキを購入。ここの一番人気の:ブルーベリーホワイトチョコチーズケーキ:にありつけた。先日行った時は、売り切れてなかったのだった。夕食は、なんと旦那が手打ちパスタを作ってくれました!初挑戦です。最初、嬉しいのと裏腹に「手打ちパスタ・・・?!」とかなーりの不安があったが・・・(笑)出来上がってみると不揃いな麺の太さだが、ちゃんとパスタになってて美味しい♪うちにはパスタマシーンも無いし、お料理上手でもない旦那がここまで頑張って作ってくれたことにちょっと感動です!(因みにトマトソースは以前私が作って冷凍してあったものを使用)もう一品のカリフラワーのフリッターは、旦那がインドに行った時、ベジタリアンレストランで食べたカリフラワーのフリッターがあまりに美味しかったそうで一度私に食べさせてあげたいと前々から言っていたもので、作り方をWebで検索して作ってくれた。味そのものは、残念ながらインドで食べたものの再現は出来なかったそうだが、食感は再現出来たようだ。あのカリフラワー独特のモソモソ感がないのに驚いた。「これ何?」確かに味付けをもっと工夫すれば、鶏のから揚げのような感じになりそうだ。他にスープも作ってくれて嬉しい食卓になった。今日はどうもありがとう♪