トマト大好き☆
お気に入りのトマトの自家製保存食2種。ドライトマトのオイル漬け & トマトケチャプ。ドライトマトは、ミニトマトを低温のオーブンで焼いたものを天日干しして、ハーブやニンニク、オリーブオイルに漬け込みました。トマトの甘みが凝縮されていて、そのまま食べてもかなり美味しいのです。もちろん、ピザやパスタ、パン、お菓子、その他お料理に使えます。トマトケチャップは、昨年hshmさんのところでお見かけしてずっと作りたいなと思っていたもの。お見かけした時はトマトの美味しい時期はもう過ぎていたので叶わなかったけど、今年やっと作ることが出来ました!ほんと手作りケチャップ食べたらやみつきになるって言われていたのが納得です。市販のものとは全く違うおいしさに旦那と二人してはまっております。朝食でふわふわのスクランブルエッグにかけて食べるのが最近のお気に入りです。写真は、スクランブルエッグにトマトケチャップをかけたものと、パンにトマトケチャップを塗ってピーマン、ドライトマトのオイル漬け、チーズをトッピングして焼いたピザトーストの朝食です。