*炙り鮪丼etc*
(献立)・炙り鮪丼・焼白葱・菜の花の胡麻和え・蓮根饅頭(海老・ゆり根・きくらげ・絹さや・人参)・壬生菜とお揚げの煮浸し・豆腐とワカメのお味噌汁美味しそうな丼ぶりを見つけたので作ってみました。お刺身用のマグロの柵を網で表面を炙ってタレに焼白葱と共に1時間程漬け込みマグロの柵は適当な厚さにカットします。鰹のタタキ風ですね。菜の花の胡麻和えを添えていただきました。個人的に普通のマグロ丼より美味しい!私はこっちの方が好みかも。焼白葱と胡麻和えとのバランスも良かったです。旦那さんにも好評でガツガツ食べてました。この後、実は例のケーキ(ベリーベリータルトの残り)を食べた私たち。食べ過ぎでお腹一杯で苦しい~・・・