醤油の味比べ?!
(献立)・お刺身盛り合わせ・冷やし茶碗蒸し・コーンのかき揚げ・しし唐の素揚げ・茄子の胡麻和え・南瓜と玉葱のお味噌汁・豆御飯先月、旅行先(小豆島)で買ってきた醤油を味わおうと今晩はお刺身にしました。鯛は、買ってきたお刺身にちょっと手を加えて洗いにしました。と言っても氷水に鯛を入れて白濁するまでかき混ぜて身をしめるだけだったりしますが・・・さて本題のこのお醤油!どっちの料理ショウに特選素材として出たことある名品!ヤマロク醤油の鶴醤(つるびしお)・菊醤(きくびしお)今晩は、再仕込醤油「鶴醤」の方でいただいてみました。二倍の原料と歳月をかけた醤油だそうですが、うーん・・・私たちに醤油の味は???そんなにゴクッと飲む物でもないので結果は良く分かりませんでした。。。さて、話は変わりますが、皆さんはとうもろこしをどのように調理して食べるのが好きですか?我が家ナンバー1の食べ方は、「とうもろこしのかき揚げ」です!揚げたてが最高です。色々な食べ方を試してみましたが、これが一番甘くて美味しい食べ方のような気がして気に入っています。かき揚げと言えば、色々入れるんでしょうが、とうもろこしオンリーで一度お試し下さいませ。「レシピ」☆とうもろこしのかき揚げ・とうもろこし 1本・小麦粉 大さじ1+大さじ2・片栗粉 大さじ2・水 大さじ3・塩 適時[1]とうもろこしの身を包丁で削ぎ取り、大さじ1の小麦粉をまぶす。[2]揚げ油を用意し、揚げる直前に小麦粉大さじ2・片栗粉大さじ2・水 大さじ3を合わせたものととうもろこしを混ぜる。[3]スプーンですくって揚げ油の中に投入。固まってきたら、裏返し揚げる。[4]揚げ上がったら、塩を振りかける。揚げたてをお召し上がり下さい♪