ニッポン!ワンダフル!
月曜から出張なんて、ちょっと焦りますが、なんとか空港に間に合いました。なかなか最近、起きれなくて^^;新宿でのお昼は、お気に入りの「丼こまつ」盛りっと野菜炒めが乗ったオトコ飯です。" Bowl of rice with stir-fried vegetable with beef "メニューを英語で表記してあるあたりがTOKYOですね。夜はちょうど酉の市でしたので、ちょっとお散歩いやいやすごい!すれ違うのもやっとな混雑!外国人観光客も思わぬタイミングで見れて、ワンダホーでビューティホージャパン!じゃないでしょうか。今日の泊まりは東京と銀座の間。しかし、後輩たちが神田で飲んでるらしいので遅れて合流。神田で飲むなんて何年ぶりでしょうか。10年ほど前は大手町での仕事が多かったので、毎月飲んでました。お~、ここの1階は飲んだことある。「升亀」っていうお店も美味しかった。老舗の「大越」を登った2階。腰をかがめてくぐった先にみんなはいました。このアーチに沿ったカマボコ天井。味がありますよ。この赤煉瓦のガードは調べてみると1919年にできたもの。もうすぐ100年ですよ。このガード下の大衆割烹「大越」は50年超。1階はサラリーマンでごったがえしてました。日本の近代化と戦後復興、そして高度成長を支えてきたオヤジ達に愛されてきたのでしょう。そんなお店で、後輩たちと明るく語り合って帰りました。