海藻サラダの日 海のない県はいくつ?
今日は、「海藻サラダの日」。 海藻サラダを多くの人に味わってもらうために、制定。 海藻とは、海の中に生える藻類のことを言う。 胞子によって繁殖し、茎・葉・根に分かれていないことが特徴。 食物繊維とミネラルが豊富。また、低カロリーで低糖質な健康的な食品と言える。 日本で最初に海藻サラダを作ったのは、カネリョウグループ。その会長である高木良一氏の誕生日を「海藻サラダの日」に選んだ。 ということで、朝の時間は、クイズ。 〇ワカメの生産量日本一の都道府県はどこ?(令和4年) 1位: 2位: 3位:〇もずくの生産量日本一の都道府県はどこ?(令和4年) 1位: 2位: 3位:〇昆布の生産量日本一の都道府県はどこ?(令和4年) 1位: 2位: 3位:〇海苔の生産量日本一の都道府県はどこ?(令和4年) 1位: 2位: 3位:おそらく、海ある都道府県であろうと予想。海のない県は8つ私のクラスは、「梨と柳草」と語呂で覚える! アナグラム製造ソフトを使って作成。(やなぎぐさって?}な ながのし しがと とちぎや やまなしな ならぎ ぎふぐ ぐんまさ さいたま答えは、〇ワカメの生産量日本一の都道府県はどこ?(令和4年) 1位:岩手県 2位:宮城県 3位:徳島県〇もずくの生産量日本一の都道府県はどこ?(令和4年) 1位:沖縄県 2位:鹿児島県 3位:データなし〇昆布の生産量日本一の都道府県はどこ?(令和4年) 1位:北海道 2位:岩手県 3位:宮城県〇海苔の生産量日本一の都道府県はどこ?(令和4年) 1位:佐賀県 2位:兵庫県 3位:福岡県