「利尻らーめん 味楽」限定ラーメン
本日は、1か月に1度のラー博の日。珍しく、木曜日と金曜日の開催。明日は、用事があるので、本日行ってみる。入り口のガラポンくじ。はずれ~。今日の特別メニューは、「利尻らーめん 味楽」。味楽のレギュラーメニュー美味!今日は、限定ラーメンを注文。(というかこの時間は、このメニューだけ)『山水地鶏×利尻昆布の極上"鶏白湯" 利尻昆布出汁に、山水地鶏の丸鶏を主体に数種のガラを投入し、鶏の旨味がピークに達するまでじっくり炊き上げ、濃度ではなく旨味を前面に出した鶏白湯スープ。北海道枝幸産ホタテ貝柱と利尻昆布の旨味を移した塩ダレが、更に旨味のレベルを引き上げます。 麺は、このスープに合わせた低加水の特注麺。丸刃切りで角が無いため喉越しの良さが感じられます。2種類のチャーシューは、大山鶏と豚肩ロースで、共に本メニューのために仕込まれたオリジナル。その他、青梗菜、かいわれ、レッドキャベツのスプラウトが彩りを添えます。』(ラーメン博物館HPより)