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テーマ:オトコの手料理(3283)
カテゴリ:料理
昨夜は2時まで燻製を作ってました
スモーカーを完全に密封した状態で燻製を作っていたのですが チップから水蒸気が出る事をすっかり忘れており 火にかけてから2時間後くらいに蓋を開けたら 蓋の周りに水分が付着しており 肉をみたらテカテカに光ってます あちゃ~~~~やってもた・・ チップは事前に軽くあぶって水分を飛ばして置かないといけないのですよね~~ それと、市販のスモーカーであれば 必ず空気窓が付いているので 開けておかないとダメなんですよね~~ す~~かり 忘れてました お陰で肉にチップのヤニってのかな?が少し付着してしまい その部分が渋くなってしまいました・・ あと、やはり夏場なので室温が高いので あんなに乾燥したのに 脂身が溶け出して とろとろ状態。 豚の方は それでも良いのだが 鳥がね~~~ こんなに脂身が溶け出すとは思いませんでした やっぱ胸肉を使った方が良かったようですね さて、お味の方はと言いますよ。 個人的には○です 何故か豚も鳥も同じ味がするのは 渋いからでしょうね けど、ビールのアテには調度良いです~ いや~~~ビールが美味い! 鳥肉は 嫁さんと二人であっという間に半分食っちまいました 燻製の悲しい定めでしょうか・・作るの時間掛かるくせに食うのは早いです・・(涙) 豚肉は後日ラーメンの焼き豚として使います 燻製の豚は豚骨ラーメンと相性が良いと思いますよ~ っで、ねんねこさんのご要望により断面写真です 豚肉は完全に焼き豚状態ですな。 っで、全体写真がありません・・なんせ食っちまいましたから・・(汗) さて、今回の燻製の半分は ほむらさん所へ行きます この前。美味しいパンを送ってもらったお返しです~ 人に自分の作った燻製を食べてもらったのは まだ数人なので味の方が不安ですが まぁ死ぬ事は無いと思うので大丈夫でしょう(鬼) しかし、家の中が薫煙で匂いが染込んでしまってます 天然の芳香剤じゃ~。しかも、虫除け付じゃ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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