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テーマ:オトコの手料理(3283)
カテゴリ:料理
時間は掛けても手間を掛けないのが私の料理スタイルです
っで今回のは『鯖のトマト煮込み』 適当にぶち込んで煮るだけの簡単料理です 一部、画像にするのを忘れておりましたので あまり詳しくはないけど ようは煮込むだけの料理なので 説明も何もないでしょ。 材料 鯖 : 今回は2枚開きの20cmくらいの大きさのものを使いました(1匹分) ニンニク : 無くても可能 お好みです(1~2かけら) オリーブオイル : いっぱい使います ボイルトマト : 缶詰のカットトマト使用 カットされてないものは適当にカットしてね トマトジュース : 無塩の物を使う場合は塩の量を適当に追加してね 香辛料 塩 : 適量(中さじ1程度) 胡椒 : 適量(ぱぱっと振り掛ける程度) オレガノ : 私は鯖の臭みが嫌いなので いっぱい入れます バジルでも可能 ローリエ : 煮込み料理には欠かせない葉っぱです 1~2枚使います 鷹の爪 : 辛いの大好きなので 3~4本を使ってますが お好みで調整してね 作り方 鍋にオリーブオイルをいっぱい入れてください 2~3mmは溜まるくらいにね 火に掛けならが ニンニクを投入。 ニンニクの香りがしてきたら 鯖を投入 表面を軽くから揚げするような感じで 表裏を炒めてください 此処で表面に炒めそこないがあると 魚臭くなるので 私はとことん炒めます (だって鯖は嫌いだもん) ある程度 炒めたところで 鷹の爪を投入 炒め終えたら ボイルトマトを投入 缶詰の周りに付着したトマトは勿体無いので 缶詰の3分の1くらいの水入れてクルクルと回して付着していたものを洗います そしてその水も鍋の中に投入 トマトジュースも投入 鷹の爪は砕いて投入。辛いのが苦手な人は 砕かなくてもOK まぁ。香辛料は此処で全部入れてください 味付けは トマトジュースの塩分である程度カバーされてますので 後は味見をしながら 塩や胡椒で調節してくだし 後は。30分くらい弱火で煮込めば完成です 鯖の代わりにイワシを使った場合は1時間くらいじっくりと煮込めば骨まで食べれますよ~ 只今煮込み中なので 完成画像は 後で載せますね~ さて、完成いたしました 30分ほど煮込むとスープにとろみが出来てますので それが出来上がりの合図です 時間は掛かりますが手間は全く掛からないので 何か用事をしながら作るのは調度良いですよ 今回作った量では3~4人ようですね 二人で食べると ちょっと多かったよな・・ 魚の臭みが苦手な人には調度良い料理ですよ~ なんせ私は鯖が嫌いだから 食べれるようにしたのが この料理ですから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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