ロールケーキ作りました♪
クリスマスにショートケーキ作ったばっかりなのに、食べたくなって作ってしまいました。スポンジケーキを、天板に流して焼いて、生クリームと苺を巻いて、ロールケーキ♪ん~~~おいしかった!大粒苺をそのまま巻いたので、のって字のロールにはならなかった……(泣)。苺の周りにクリーム、クリームの周りにスポンジという感じ。今度作るときは、苺こまかく切ってみよう。あと、型に入れて焼くレシピの分量だったので、焼き時間をちょっと間違って、あわや黒焦げ寸前!!ちょいと堅くなってしまったので、シロップたっぷり塗って、しばし置いてなんとか事なきを得ました。メモ180℃で12分でOK!あるいは、170℃で14分。それにしても、自分でお菓子作るのって、楽しいなぁ。次は何にしようかな…。**オマケ***************楽天のお店のロールケーキたち***久万高原のお菓子工房プティクリフ*もも、いよかん、苺、ブルーベリーロール♪高原の澄んだ空気も一緒におうちにやってくるかも~。旬を味わう!桃が新登場!【ロールケーキお試しセット】送料込み2,480円♪*手作りケーキChiffon(シフォン)*スポンジにもクリームにも、100%和三盆糖使用♪純国産の和三盆のやさしい甘さがクセになりそう~。【純国産砂糖】100%使用の和三盆糖ロールケーキ税込み1,200円♪*イタリアンジェラードのお店・スペールフルッタ*チョコレートたっぷり~~♪のチョコロール♪おいしい珈琲や紅茶と一緒に食べたいなぁ~。チョコ好きにはたまらない…店長自慢の【ロールケーキチョコレート】送料込みで2,600円♪*ユーロ・デリカ*横浜湘南台にあるコム・アン・プロヴァンスの蝦町シェフ特性コム・ロール♪素朴な見た目と繊細な味わいの6種類から選べます~。【コム・ロール】1,680円♪他にもおいしそうなロールケーキみつけたので、また時間のあるときに…。自分で焼くのもいいけれど、みんな食べてみたい~~~~~♪