本格的ビーフシチュー。
今日は風の強い日でした。ちょっと買い物に出たら、ビュービュー吹きまくって、飛ばされそう!しかも風が冷た~い!!木枯らしってこんなだったかな?♪こがらし こがらし さむいみち~♪たきびだ たきびだ おちばたき~って、こんな風の中でたき火したら、危ない~~~火事になっちゃうわ!さて、朝からシチューを仕込んでみました。レシピはほとんどこちら→とろ~りビーフシチュー今回は、材料をちょっと変えました。なので、材料の量を覚え書きしておこうっと。・牛スネ肉(1kg) 今回は、かなりしっかりこんがり焼き色をつけました。 表面をしっかり。中はまだレア。 【8,000円以上で送料無料】甲州ワインビーフ煮込み用カットすね肉【500g】・タマネギ(3個) 飴色に炒めて。 去年も書いているけど、ここで手を抜かないこと。 手が疲れるけど、頑張る! このくらいになるまで↓その後1分さらに炒める。 粘り気が出てフライパンにくっついちゃうので、 タマネギをお鍋に移した後で、お湯を入れてこそげ落として、 それもお鍋に加えます。・お安いカリフォルニアワインを1本。 多いかな?と思ったけれど、 丸々1本入れてしまいました。それでOK。・トマトピューレ(1瓶)・面取りした人参(1.5本)・ジャガイモ(2個)・最後に入れた物。 バター、リー&ペリンソース。トマトケチャップ、塩。今回はルウはナシ!!なのに、「こんなにおいしく出来ちゃいました!味」に。とろみもしっかりついたし、味も深みが出て。ワインの力?タマネギを頑張って炒めたから??お肉がたくさんだったから?あるいはお肉そのものがおいしいから??そのすべてかしらね…。日記を見たら、去年も1月に作ってました。1年に1回のごちそうにしておこうっと。だって手間と時間がかかるんだもの。今夜もごちそうさまでした。