七草がゆ。
1月7日の晩ご飯には、七草がゆ。ずーっと作っておりますが、今年もいただきました。おかゆといっても、わが家では昆布とかつお節でとったダシで炊くので、七草雑炊かなぁ。濃い目のダシをとって、かぶと大根を小さく切って、煮ておきます。そこへご飯を入れて、仕上げにきざんだ七草を入れるだけ。簡単!スーパーで七草セットを買おうとしたら、年配のご婦人に、「これ、どうやって使うんですか?」って聞かれた。うちの作り方をささっと説明。「なるほどね~。」と感心なさっているので、今までは、七草粥は召し上がらなかったのかしら?なんて思ってしまいました。毎年迷うんですよね。七草セットはやめて、大根と蕪とセリだけでもいいんじゃない?って。なずなは美味しいから、入れたいけれど、どこへ摘みにいったらいいもんだか…なので、とりあえず3種類でもいいかな。そう思うんだけど。ついつい欲しくなってしまう七草。結局、年に一度なんだしいいよね?って買ってしまいます。お粥だけじゃなくて、あれこれ食べてしまうので、胃を労っているのか?な正月七日の晩ご飯でした。