おいしいよ♪錦鯉が育てたお米~錦鯉米・にしきまい~
つやつや~~。ぴかぴか~~。ふんわり立ち上る炊きたてご飯の良い香り♪こちら、RSP in 浦安でいただいた錦鯉米です。錦鯉米と書いて、にしきまい。田植え直後から、田んぼに錦鯉を放つことで、農薬と化学肥料の使用量を極力抑えて作られたお米です。水田に錦鯉??なんとも優雅な光景が思い浮かびますね~。岐阜県の本巣市糸貫町で作られています。本巣市は、日本三大桜のひとつ樹齢千五百年の薄墨桜で有名な所。満開時には純白の花が、散り際に薄墨色となることから名付けられたそう。そんな自然に恵まれた本巣市で、錦鯉米は作られています。地下30mからくみ上げられた井戸水を使い、7月、5~10cmの錦鯉を、なんと20,000匹も放すそうです。小さいながらも美しい色とりどりの錦鯉が、青々とした緑の稲の間を泳ぐ様は、さぞ美しいことでしょう。鯉が育てると書きましたが、鯉もまたこの水田で育っているのです。つまり、それだけ清らかな水が使われているということ。放流された鯉が、水田に生える雑草や害虫の卵を食べ、泳ぐことで泥が巻き上げられて水が濁り、日の光が水底へ届かなくなって雑草が生えにくくなるそうです。また、ニンニク木酸・焼酎・酢を使用して、病気に負けない強い稲を育てているそう。安心していただくことのできるお米なのですね。さ。安心なのはわかりました。お味はいかがでしょう?しっかり研いで、しっかり浸水して、おいしく炊かなくちゃね。炊きたて~~。湯気がおいしい匂い~~。ツヤツヤ。お米が立ってるわ~。上手に炊けてよかった。ん~。こういうご飯は、おかずがいらない!のよね。梅干し+鰹節+焼き海苔。お好みでお醤油を。まずは、これをおかずにいただきま~す!あ。ウマ!!たまごかけてもいいでしょうね~。鮭もいいでしょうね~。たらこも~。漬けマグロなら、ごちそうだい!こういう時に浮かぶのは、何故か和食。ハンバーグとか、焼肉じゃないのはみんないっしょかしら。去年作られたお米は、完売だそうです。納得です。味の分かる方への贈り物にもよさそうですね。詳しくはこちら↓から錦鯉米の販売元鯉道楽