カジカ汁とネギトロ丼。
いつもの魚屋さんに出掛けました。日曜日なのにね…。今夜は夫は仕事。その後、夜は中学生時代からの友人と飲み会です。チビ太とふたりの晩ご飯。チ「ネギトロ丼が食べたい!」そうか。それならお魚見てこよう…というわけで、日曜日なのに魚屋さんです。ネギトロありました。その他に、気になる魚が……。その1ニシンのお刺身。前にお寿司やさんで食べたのですが、脂があるのにしつこくない、不思議な味わいでした。ピカピカだし、買ってみようっと。その2カジカ。お。鍋壊し!冷凍物を食べたけれど、そんなにおいしくなかったのよね…。でも。あれは冷凍だったからに違いない!!ぜひ、いただいてみましょう。それにお値段も魅力的♪ニシンはそのままお刺身に。(ネギトロ丼の後ろに写っています。)カジカは、カジカ汁(味噌仕立て)になりました。こちらのお魚は、調理しても、手もキッチンの流しも、ぜんぜん臭くならないから、うれしくて。魚を食べる頻度が高くなったのは、そのせいもあるかなぁ。カジカって、ダシのよく出るおいしいお魚ですね。今度は、カジカと葱だけで味噌汁にしてみたいなぁ。野菜入れすぎてしまいました。日々是勉強!頑張りま~す。今日もごちそうさまでした。