テーマ:クリスマス(2749)
カテゴリ:特別な日のイベントごはん
今年は我が家は旦那の仕事の都合で、イブの夜でなく25日の夕飯にクリスマスっぽい感じの食事になりました。
(つわりをこらえつつ)がんばって作ったので、久しぶりに更新。 ですが… がんばったとはいえ、胸を張ってお見せできるような大層なものでないので写真小さめで(^^; 目玉はチーズフォンデュで、あとはサラダと焦げたチキン(ノд`@)アイタっ (奥には徹夜明けで起きてきたばかりのパジャマ姿の旦那。) いや~、チキンちょいと焦がしちゃいました… 最近、フライパン(ティファール)の焦げ付かない加工が寿命みたいで、焦げちゃうんですよ~(泣) 例年は骨付き肉ですが、今年は手間をかけるのも嫌だしルーにも食べづらいので、普通の鶏もも肉を焼いただけのチキン。 玉ねぎとかにんにくとかりんごのすりおろしたのとかの適当な漬けダレに一晩つけておいて焼きました。 見た目はちょっと色が濃すぎましたが…味は皮がパリっとしてておいしいと言ってもらえました(旦那さん気を遣ったのかな^^;) あとは、ボイルしたじゃがいもとかブロッコリーとかウィンナとかを、チーズフォンデュで。 結婚式の引き出物カタログでもらったチーズフォンデュセットが、確か3回目くらいの登場です。 こちらは、ルーさん用に取り分けたプレート。 サラダは、ハムとチーズを星型に抜いてます。 チーズフォンデュのブロッコリー芯も同じく。 フォンデュは白ワインで作るのが本格的だけど、ルーも食べるので牛乳で作りました。 最初はつけてから渡していたけど、やっぱり自分でやりたがったので、鍋を火から下ろして自由にやらせてあげました。 ちょうどテレビのアンパンマンで「しょくぱんまんとチーズフォンデュさん」というのを観た後だったので、これがチーズフォンデュだよ~とか言いながら楽しく食べれましたよ。 あとそういえば、パルシステムで購入したサーモンとほうれん草のテリーヌ(一番上の写真奥)が気に入ったらしく、真っ先にパパの分も食べてました。 大人は上記プラス、しめにパスタもいただきました。 大人用だったけど、ルーも欲しがったので結局半分くらいあげてしまいました。 私のつわりはずーっと続いてますが、ごはんが食べられないほどではないので、今日のディナーもおいしくたくさん食べることができてよかったです。 皆さん結構そうだと思いますが、つわりってお腹がすくとひどくなることが多いんですよね。 (かといって油っぽいものとか食べ過ぎても気持ち悪くなるけど。) 匂いに敏感になるというのもあるけど、私は食べ物の匂いは全く大丈夫なので、料理も吐き気がない時なら意外と平気。 料理中はかえって気がまぎれるので、ここ数日は積極的に台所に立ってます。 実は今年は初めておせち料理にもチャレンジしようかと思って材料を用意しているのですが、どうなることやら。 体調と相談しながら、それっぽいものができたらまたご紹介しますね。 クリスマス用には他にケーキも一応作ったので、できれば明日また更新したいと思います。 ←みんなのクリスマスエピソードも。 ←レシピがたくさん探せるレシピブログはこちら! ↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月26日 01時21分03秒
コメント(0) | コメントを書く
[特別な日のイベントごはん] カテゴリの最新記事
|
|