たかこさんのプリン
今日は珍しくお菓子を作りました☆たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピのプリンを作りました(*'-'*)プリン初挑戦です!!きっと難しいって思っていたのですが、思っていたほど難しくはありませんでした!!まだ一口しか食べてないのですが、なかがトローンとしておいしかったです!!自分で作ったんだと思うとうれしくなっちゃいました(笑)晩御飯です☆北海道物産展で買ってきた鮭のハラスを焼いてお茶づけにしました!!!わさびをいっぱいのっけって!!脂がのっていてわさびとよく合う~!!おつまみにもいけるかも(笑)さらさらっと食べちゃいました!!このハラスをめぐり妹とにらみ合い(笑)二人とも食い意地がはっているのでどっちが大きくていいハラスを取るかでいい合いでした(^_^;)そろそろ大人にならないと…(泣)今日のパンは画像なしです(泣)めとままさんが蜂蜜入り食パンを焼いておられてやってみたんです。。。天然酵母を使ったんですが、実は起こしてもう一週間以上たっているのでやばいかなっとは思っていたんですが、、、ほんとにやばかった。。。なかなか発酵しなくて、一時間ほどですむはずの二次発酵に4時間もかかってしまい。。。パウンドケーキの型で4つのお山が出来るはずだったんですが、発酵時間が長すぎたせいで膨らんだのは良いけどお山がぜんぶくっつちゃいました(泣)味は蜂蜜たっぷり入れたのでおいしいです。なんとか膨らんだので、かたくはありませんでした。。。でもふっくらにはほど遠い。。。。でも味はやみつきになりそう!!これでふっくらしていたら最高ですね☆今度は元気な酵母か、ドライイーストでやってみます(*'-'*)