米ナスでディナー
洋風ベジタリアン料理の基本と言えば、いかにその野菜を大きく豪華に見せておなかをふくらますか、ということでしょうか。日本ではおひたし、ひややっこなどなど色々ありますがいまいちメインコースとして大きく飾れる物がありません。今日は旦那に「じゃ、なす(でかい米ナス)買ってきて水につけといたから(アク抜きのため)なんかそれでつくってね~」と適当に切られたナスを渡されたのでしぶしぶ簡単で豪華に見えそうなアントレーを作ってみました。米ナスの特徴はでかいこと。数時間水につけてアクをしっかり抜かないと食べられませんが、大きいことを活かしてダイナミックにアントレーにしたいですね。***ライト・エッグプラントパルメザン米ナス 大きくざく切りオリーブオイル沢山にんにく 数欠片 スライス塩・胡椒パセリ (飾り)パルメザンチーズレモン または トマトソース(時間がある人はこれがあるともう少しオリジナルに近づく)1.ナスは切ってあく抜きをしておく2.ナスは水気を切ってペーパータオルなどで拭き、裏の皮のところに数箇所切れ目を入れる。それから軽く塩コショウしてなでる。にんにくはスライスしておく。3.鍋にたっぷりオリーブオイルを入れてナスを一つずつ揚げる。4.揚げあがったナスにすごく薄く塩をぱらぱら落としておく。(これやるともう少しナスの味がでるよ)5.ナスの全てが揚げ終わりそうになったらスライスしたにんにくを一緒に揚げる。6.あれば温めたトマトソースを皿に敷く。その上に揚げたナスを並べる。にんにくのスライスをかける。パルメザンチーズをかける。上にパセリを飾る。7.トマトソースが無い場合はレモンをかけていただくとよりさっぱりする。****ほんとのエッグプラントパルメザンは茄子に衣をつけてモッツァレラチーズと一緒にカツみたいに揚げてトマトソースをかけて食べる料理です。すんごい油とカロリーなので、(しかも衣なんてやってたら時間がかかってしょうがない)のでナスは巣揚げ。ただの揚げナスじゃ~ん、って?え?そうです。ただなんとなく・・・折角作ったし・・・写真だけ載せるのも難だし・・・ごめ~ん!