新そばの季節です☆
”10月30日から、新そばに切り替わります。この季節だけの風味です。是非お出かけください 11月23日をもちまして 今シーズン終了となります”お店のウェブより抜粋長野に行っていたので、このお蕎麦を食べに北志賀竜王高原の「石臼挽き蕎麦香房 山の実」まで行ってきました。お店は、北志賀竜王スキー場のゲレンデ内。夫トトロは、学生の頃、北志賀高原スキー場でバイトしていたこともあり、「なんで、スキー場のホテルのお蕎麦屋なの?」「ホントに美味しいの?」 とちょっと腑に落ちない感じ。前に、富士見高原スキー場内のそば処 花鳥野が美味しかった例もあるし、いろいろ調査済みなので、美味しいだろうと期待して♪今日は平日だし(飛び石連休だけど)、近くに観光名所もなさそうなので予約もしていなかったのですが。ほとんどの人が予約して来ていたみたい。早めにお店に入ったのでよかったのですが、13時近くに来た人はもうお蕎麦が終わってしまったようでした。お蕎麦のお値段は、もりそば 1,000円山の実セット(もりそば、そばがき、蕎麦の小サイズのピザ)2,000円これを2人でシェアして、十分な感じ。まず、お蕎麦についてくるお蕎麦のおかゆ。想像していなかったものが出てきたので、ちょっとビックリしましたが、蕎麦の風味たっぷりで美味しいです。箸置きが、枝で作ってあって、とっても可愛いそして、もりそば細めのお蕎麦で、固すぎす、柔らかすぎす、ほどよくコシもあり、蕎麦の甘み・風味もよく出ている麺で、上品な感じにまとめられています。そして、お蕎麦とよく合うおつゆも美味しい。いや、おつゆは絶品かな盛りもかなりいいので、お腹にたまります。これは、蕎麦がき。去年、信州そば祭りで初めてその名前を聞いて食べたのですが、長野の人以外には馴染みのないものかも!?そば粉と水で練ったすいとんのようなものです。お塩をちょっとつけて食べると美味しかった~。窯で焼いた蕎麦の生地のピザ。お店に入るとこの窯が目に入ります。4分の1サイズといっても、手のひら位のサイズがあり、薄皮でパリっとしていて美味しいです。とても美味しいお蕎麦でしたこういうお蕎麦も好きだけど、”田舎のおばあちゃんが作りました”的な不揃いの黒っぽいそば粉のコシのしっかりしているお蕎麦も好きなみっちぃです。応援をクリック、お願いいたします。みっちぃが喜びます→<お店データ>店名:石臼挽き蕎麦香房 山の実 ←定休日はお店のウェブで確認してくださいね。住所:長野県下高井郡山ノ内町北志賀竜王高原 TEL.0269-33-7577山の実 (そば / 山ノ内町その他)★★★☆☆ 3.5