ハワイ旅行記(2) 食事の巻
今日はハワイで食べたお店、食べた物をご紹介します。キッチネット付きのコンドに泊まったので、朝食は部屋で、昼食はビーチでサンドイッチ、なんていうパターンが多かったので、それほどたくさんご紹介できませんが、どうぞお楽しみください。朝食を部屋で食べるだけで、時間的にも経済的にも節約でき、充実した滞在を送ることができました。ワイキキはキッチネット付きのコンドが 多いのでよいですね。 まずは、唯一、外で食べた朝食。 大好きな料理番組のホステス、Rachael Rayが彼女の番組で以前紹介していたビーチサイドのバッフェからの眺め。 The Shorebird Beach Broiler.(アウトリガー・リーフ・ホテル内)食べ物は一般的なバッフェに加え、ハワイ独特、ルアウに出る豚肉、トロピカルフルーツ、トロピカルジュースなどがありました。 そして、その場で切ってくれるハムはジューシーでとっても美味しかったです。パイナップルと相性が最高! ノースショアで有名なハンバーガーの店、KUA’AINA。店内の写真は娘撮影。 ツアーガイドさんに連れられた日本人観光客もちらほら。 左上がムッシューの頼んだアヒ(魚)バーガー。 左下が娘の頼んだチーズバーガー。右下が私の頼んだアボガドチーズバーガー。一番カロリーの高い物を頼みました(汗)。アボガドが半分、丸々入っていて、これだけでもかなりの食べ応え。 このお店、お味を見て、有名なのが納得。丁度いい塩気、焼き加減、カイザーブレッド、全てがパーフェクト。 この写真を見てあの美味しさを思い出し、又行きたくなってしまうほどです。 そして、このお店から徒歩2~3分のところにあるカキ氷やさん、MATSUMOTO. 店先に並んでみなさん、カキ氷を楽しんでいました。 この店もバーガーの店同様、かなり有名らしく、近くのサーフショップのおじさん(おにいさん?)がMATSUMOTOはいつも混んでいるから、その近くのAOKIに行ったら良いよ、と教えてくれました。 両方日系人の経営なのでしょうが、働いていたのは現地人らしい若者でした。Aoki, Matsumotoは目と鼻の先。商売敵なのでしょうね・・・・・色々なストーリーを想像してしまいました。 次は、ハワイ名物、ルアウ!!豚の丸焼きです。やしの木の葉などで豚を埋め、オーブンのようにして丸焼きにします。↓ トロピカルフルーツジュースを頼むと、こんな入れ物(本物)で出てきます。バカンスムードたっぷり! ワイキキは夜中遅くまで人通りがあります。 10年以上前に訪れた時同様、かなり治安が良いです。 夜中に小腹が空いたので、フラット立ち寄ったたこ焼きやさん、サムライ 普通のたこ焼きのほか、だしに入ったたこ焼き、ねぎ焼き、チーズ焼きなどがあり、かなり本格的なお店。お味もなかなか。 日本でもこれだけ美味しいたこ焼き屋さんにはなかなか出会えません。(関東の話) そして、最後に、最終日、空港へ向かう途中にランチを食べに寄った飲茶の店。チャイナタウンの端っこの方にあった店なのですが、ここがなかなか穴場!お味もなかなか、お値段がとってもリーズナブル。飲茶のほかに普通のメニューもありました。ワンタンヌードルスープと飲茶10品以上頼んで、なんと、27ドル!!ハワイは物価が高い!と言いますが、チャイナタウンは違うようです。 見た目に引かれて注文してしまった、こちらの品↓ おもちににんじんのすり身を混ぜてあって、中にカスタードクリームが入って、揚げてあるデザート。葉の部分は、本物のにんじんの物だそうです。 もち&カスタード好きにはたまらない一品だと思います。 と言う事で、今日は食事の巻をお届けしました。明日(か、次回)は、いよいよ、景色の写真の巻!!