初ひじき煮&ひじき炊き込みご飯
3○歳にして、初めてひじき料理にチャレンジしました。実家にいた時はいやおうなしに大量に出てくる食べ物ですが、自分で作ってみようと思ったのは初めて!それもこれも旦那の健康診断の結果のせいですが~。(だから「最近太ったよ!」って何回も言ったのにーー)出張、残業、不定期な食事、外食三昧ですから仕方ないっすねえ。。。私も仕事してたら外食三昧でしたし。。。海草類は自分にもよいと思って張り切ってみました!作り方は、母に電話しようかと思いましたが、まあネットでも分かるか、と思い検索。「ひじき」「炊き込みご飯」即ヒット買ってきた物・乾燥ひじき・煮豆・油揚げ・豚汁の具(冷凍でっす冷凍野菜便利で大好きです~)(ご存知な方はご存知と思いますが)作り方も簡単でした!あまったひじきでひじき煮も作ってみましたこちら完成品です~(私の味見件、つまみ食い用)野菜をたくさんとる用豚汁Let's 味見!・・・・・・・味しないんですけど・・・・・・・・・・・レシピどうりやったのにーー。こうゆうものなんでしょうかね??(減塩のレシピだったのか!?)3合も炊いちゃいましたよ!この上にひじき煮のせるしかないな。。。もはや炊き込みご飯でなく、まぜご飯。。やっぱり家にいた時に習っておけばよかったーー