~おうちでカフェ&バー~
< 新しい記事
新着記事一覧(全218件)
過去の記事 >
「シェパーズパイ」とはイギリスの伝統料理で、挽肉の煮込みの上にマッシュポテトをのせて オーブンで焼いたものをいいます。 羊飼い(=シェパーズ)がよく食べていたというのが名前の由来だそうです。 羊飼いなので本来はラム肉を使いますが、今は牛肉(この場合は「コッテージパイ」 といいます)でもよく作られるようです。 ミートソースとマッシュポテトを同時に食べる感じなので、お味は想像し易いかと思います。 イギリスの料理ですのでウスターソースはイギリス製のものを使うと、より本場の味に 近くなるそうです。
<材料>(挽き肉の煮込み) ラム挽き肉又は牛挽き肉 玉ねぎ にんにく バター 小麦粉 ナツメグ 塩 こしょう ウスターソース 赤ワイン ブイヨンスープ(マッシュポテト) じゃがいも 牛乳 バター 塩 こしょう挽き肉の煮込みの上にマッシュポテトをのせ、表面に模様をつけてオーブンで焼き目が付くまで焼く
<材料>
(挽き肉の煮込み) ラム挽き肉又は牛挽き肉 玉ねぎ にんにく バター 小麦粉 ナツメグ 塩 こしょう ウスターソース 赤ワイン ブイヨンスープ
(マッシュポテト) じゃがいも 牛乳 バター 塩 こしょう
挽き肉の煮込みの上にマッシュポテトをのせ、表面に模様をつけてオーブンで焼き目が付くまで焼く
『人気ブログランキング』に参加しています。 ←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆
『人気ブログランキング』に参加しています。
←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆
豚肉とアサリの蒸し煮 アレンテージョ風 February 16, 2007
牛すね肉のポトフ January 30, 2007
洋風肉じゃが January 22, 2007
もっと見る
PR
Calendar
Category
Archives
Freepage List
Favorite Blog
Profile
もも2号
手作りパン、料理、お酒など日々のひとコマを綴っています。