桜の恵方巻き
今日は節分ですね。今回はさくらの塩漬けを使ったちょっと変わった恵方巻きにしました。明日は立春ということもあり、一足早い春を感じられたらと思ってこんな風に作ってみました。数年前から恵方巻きがブームとなり、今日恵方巻きを食べる方も沢山いらっしゃるかと思います。恵方巻きについて私が説明するまでもないとは思いますが、恵方巻きは七福神に因んで7種類の具を入れて『福』を食べるといった意味合いがあり、その年の恵方(2007年は北北西)に向かって目を閉じて願い事を思い浮かべながら、無言で太巻きをまるかぶりするのが慣わしとされています。今は色々な恵方巻きがお店に並んでいますが、今回は7種類の具を食べきれる大きさに巻いてちょっと変わった恵方巻きを作ってみました。海苔は全型の大きさをあらかじめ半分に切っておきます。こうすると出来上がる恵方巻きは、普段の太巻きの半分の長さになり、ちょうどいいかと思います。具の中で、海老の酒蒸し、玉子焼き、しいたけの旨煮、ちくわの煮付けは材料を省略しましたが簡単なものばかりなのですべて手作りしました。うなぎの蒲焼ときゅうりは買ってきたものを切っただけです。桜の塩漬けは塩抜きをしてあります。本来なら桜でんぶを使うところですが、今回は桜の塩漬けを使い、それを表面に飾るために巻き方は『カリフォルニアロール』のような、海苔が内側に来る裏巻きにしました。海苔がすっかり隠れて全く見えていませんね。でも恵方巻きの性質上、切って断面をお見せする訳にもいかないので、こんな写真になってしまいました(苦笑)<材料>すし飯焼き海苔うなぎの蒲焼海老の酒蒸し玉子焼きしいたけの旨煮ちくわの煮つけきゅうり桜の塩漬け 『人気ブログランキング』に参加しています。←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆