テーマ:●食べた物の画像♪(86068)
カテゴリ:親子クッキング
まずは、手抜き節約週間(←勝手にネーミング^^;) 2日目。
昨日 4月10日の晩ご飯 ボンゴレビアンコ・生ハムとほうれん草のサラダ・スナックエンドウ
おほほほほほっつ♪
楽させていただきました~^^V そして、また何も買うことなく、 家にあるもので(≧∇≦)
ではでは… 昨日は私、お仕事休みっ娘も早く帰ってくるし、午後の予定もナ~イ で、久しぶりにお菓子作りっ 沖縄菓子 【ちんすこう】 にチャレンジ~ 私、ちんすこう!大好きなんです^^ わざわざ買ってきて食べるほど♪ んで、ちょっと前に、作りたいな~と思ってネットで調べてレシピを発見したものの… なかなか時間を作れなかったので、やっとこです^^;
【材料】 薄力粉100g・上白糖50g・ラード50g 沖縄!やっぱりラードなんですね~^^ 無ければショートニングでもいいそうです!
1.薄力粉はふるっておきます^^
※ちなみに、私はレシピの分量の2倍で作りました^^;
2.常温でもどしたラードを柔らかくクリーム状に。
3.砂糖を加えさらに混ぜる。
このくらいになったら...
4.小麦粉を入れてまぜまぜ… 後は手でこねこね^^ ひとかたまりにします。
5.直径3cmほどに丸め、手のひらで押さえて形成。
6.予熱したオーブン200℃で20分!
ハイ!出来上がり~ 17分くらいで出したけど、 ちょっと、こげちゃいました
思ったより膨らんで、くっついてる~^^;
おお!お味も、食感も、まさに!ちんすこう~ さくさくっ! 自分で言うのもなんですが… サイコ~
↓こちら、娘作^^;
久しぶりに楽しいお菓子作りができました♪ やっぱいいね~こういう時間 材料も、手順も、時間も、らくらく!簡単!で、おすすめです 私はもう少し甘いくらいでもイイかな~♪ 上白糖のかわりに、黒糖でもいいですね~!次回はいろいろ試してみたいなぁ~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[親子クッキング] カテゴリの最新記事
|