花嫁桃の初収穫・思ったより高糖度!!
収穫率の悪い晩生に変えて、極早生の花嫁に再起をかけた期待の桃だ運よく猿の被害もなく、ようやく色づいてきた。今年は、待望の初収穫となる。【色づいてきた花嫁】明日から雨が降るというので、色づいたもの20果を収穫した品種の特性上、全体的に小振りだが虫食い果も全く無く、この分だと収穫率も90%以上は確実と思われる。【花嫁の初収穫】本日の収穫の最大果は284グラムであった全体的には、220グラム~250グラムのものが多く、一部200グラム前後のものもあった。【最大果284グラム】さて、糖度の方はというと、今年の梅雨は雨が少ないせいもあり、糖度も十分乗っているようである。お尻の方の糖度を計ってみたら、なんと17度もあった中ほどで15.5度、種の回りが14度程度であった。思っていた以上に高糖度だったので嬉しい誤算だ。【糖度は17度】食味は、採ったばかりなので硬い桃であるが水気も十分に有り、とてもおいしい桃に仕上がった。柔い桃が好きなので2~3日置いてから戴きます。再起をかけての極早生桃、思った以上に良い桃だと感じた。まだ50果ほど残っているので色づきを見ながら収穫していこうと思っている。( あしたからの頑張る力となります。) ←1日1回のクリックをお願いします。