ドクダミの蒸留とパネトーネマザーのパン
今日のランチは、昨夜焼いたパネトーネマザーの食パン。
パネトーネマザーはパネトーネを作るときに使われるイタリアの天然酵母とドライイーストを掛け合わせた酵母。
十数年前、天然酵母流行りのときには、本物の天然酵母ではないなんて言われたこともありましたが、天然酵母のしっとり感と扱いやすいドライイーストの両方の長所を持っています。
いつも使っているサフーのインスタントイーストが品切れだったので、久しぶりに使ってみました。
全粒粉入りでも、ふっくらな仕上がり。
それから午前中はドクダミの蒸留。
花の時期が最も薬効が強くなります。
ボディローションとして香りが良いものが欲しいので、花と若葉を蒸留しました。殺菌力はデカノイルアセトアルデヒドという臭い成分によるものなので、水虫さんには大きくなった臭い葉がおすすめです(^^;