ブルーベリージャムを作りました。
<材料>ブルーベリー 300gお砂糖 200g(黒糖、三温糖など)レモン汁 1/2個分サラダ油 2,3滴☆ラム酒大さじ1<作り方>1、砂糖とブルーベリー、レモン汁、サラダ油を 鍋でよくあえてかきまぜながら 弱火でジュースが出てくるのを待ちます。2、ゆっくりと煮詰めて好きな濃度にします。*熱いときはサラサラで、冷ますとかためになります。3、粗熱が取れたら、ラム酒を加えてできあがりです。黒糖や三温糖などお砂糖の種類でそれぞれ特徴のあるジャムになります。三温糖ならサラッとしたブルーベリーの爽やかさがよく出ます。黒糖なら奥深いコクのある味わいになります。どっちも美味しいですよ。なにか感じるものございましたら、ポチっと応援をお願いいたします励みになっています。↓人気blogランキングへ