お花を活けるゆとりのある暮らし~長野修平さんに竹の花器の作り方を教わりました。
作業場の風景 posted by (C)あっこ森お昼の合い間の作業場ゴロゴロと竹筒が並びます。綺麗な切花 posted by (C)あっこ森出来た花器に生けるために準備してくださったお花です。作業を中断してお昼へ posted by (C)あっこ森手前側の横になっているゴマダケ(確かそんな品種名でした。)が私が形を作っている花入れです。ただの筒切りの底が平らにならず微調整を入れるのですが、平らにするということが思ったより難しいのに驚きました。皆さんが作った花器を並べてお茶タイムです。問題、わたしが作ったのはどれでしょう。 posted by (C)あっこ森問題、私の作った花器はどれでしょうか。正解は、こちら。正解は、これです。 posted by (C)あっこ森持ち手のツルも、茂みに入ってみんなで見つけてきたものを編みながらつけました。花材に選んだのは、長野さんのアトリエ周辺に落ちていた葉っぱです。リースのように持ち手にもデコレーションをしてみました。長野修平さんのアトリエ粒庵にて撮影しました。東京在住、普段は撮影は自宅から1時間以内の場所が中心です。ごく身近な自然に目を向けています。おかげさまで今日は5位からスタート!!ランキングのポイント、毎日の励みになっています。ありがとうございます。 お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。ポチッ!↓人気blogランキングへ ↑ポチッ!ここをクリックしていただくとinポイントさらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。 コメント拝見していますいつもありがとうございます ■【送料無料】限定1日100個★TVで人気「牛とろフレーク」を黒毛和牛佐賀牛で作りました♪