塩メンチカツ定食
今日のランチは、「とんかつ むら井」 の「塩メンチ定食」でした♪部内のオジサンたちおススメのランチです。直径10センチくらい(?)の大きなメンチカツひとつに、山盛りキャベツ、あとはキュウリと大根の浅漬けに、お味噌汁という、いたってシンプルな内容です。またまた写真がなくて、すみませんですが・・・なんたって揚げたてメンチのおいしいこと!サクサクの衣にジューシーな中身。名前の通り、ソースではなくて、塩をつけて食べるのですが、岩塩が素材の良さを消さずに引き立ててくれるのですね~そしてキャベツにはソースをたっぷりつけていただきました。ちなみにキャベツはおかわりできます。ごはんもおいしくて、こちらもおかわりしたいくらいだった・・・部内のオジサンたちが絶賛するだけのことはありました。いや、実においしかった~!出来合いのお惣菜とか、お弁当に入っている揚げ物を食べると、必ずと言って良いほど、後から胃もたれしてしまう私・・・それにそのへんのメンチカツやハンバーグやシューマイを食べた後って、歯磨きしても、なんだかずっとヘンな後味が口の中に残りませんか?しかし、この塩メンチ定食の後は、胃もたれもまったくなく、後味もすっきり。油も素材も新鮮なものを使い、余計なものは使っていないんだなぁと思いました。お値段は1,300円と、いつものランチにしたら高めではありますが、ゼンゼン、惜しくありません。月に1、2回くらいかな。たまにはこういうおいしいランチを楽しみたいものです。次回はヒレカツ定食にしようかな~