自家製酵母失敗・・・。
実は少し前に洋ナシで自家製酵母を起こしてみました。でも、本で見るようにあんなにシュワットはならなくって・・・。でも、粉と混ぜたらちょっとプクプクしていたので調子に乗って粉を足していったんですが・・・。こんな感じでまあいけるかな~って。でもね。結局アンパンにしたんだけど、酸味が強くって・・・。餡に負けるほど。気を取り直して、もう一回こねなおして、チーズをいれ(酸味に負けないように)焼いてみましたが・・・。やはり生地がまずい。かなり量が増えちゃったんですがね~。きっと全滅です。しばらくパン焼きはお休みです。パパさんも息子たちもふわふわのパンが好きですからね~。ちょっとしたら、ドライイーストで成型パンでも作ろうかな~♪報告。少し前に朝食の話をしました。サンドウィッチや調理パンの回数を増やし、スープをつけるようになったら、兄が毎朝食べていくようになりました。食べないからといって用意しなかったり、菓子パンに頼ってちゃダメですね。いつまで続くかはわかりませんが・・・。今日の献立○コロッケ(ジャガイモ、玉葱、ひき肉、パン粉/千切りキャベツ、トマト)○煮浸し(小松菜、油揚げ)○味噌汁(豆腐、若布、エノキだけ)