613287 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

生粋屋 ★ありのまま

生粋屋 ★ありのまま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space


さくらんぼ生粋屋

↑おうえんありがとう unstrung 12
Picture 3.png

Profile

生粋100%

生粋100%

Category

号外

(3)

生!ジュース

(37)

発芽させよう

(45)

サラダ  精

(46)

生パン  驚

(0)

アーモンド活

(6)

食べ合わせ

(23)

おやつ♪生!

(46)

出会い 旅

(144)

音楽  弦

(72)

発芽発酵水

(15)

入口 | λ......

(4)

感ヾ(;´Д`動)ノ 泪

(1)

◎ありがとう◎

(4)

生★根菜類

(4)

♪詩_オリジナル

(0)

?どうして生青果♪?

(0)

being MARTINO!

(5)

SAVE!

(1)

キンルイト生活

(0)

Freepage List

Archives

Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Recent Posts

Favorite Blog

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

風に吹かれて 唯我独尊7さん
Naaとセバの日記 Nao_hさん
なるようになるでし… もちもちもっち!さん
↑↑ キブン ハ ケイジ… ぢょんぱんちさん
季語と暮らす生活! … lighthouse777さん
癒しのおっぱいちゃん 癒しのおっぱいちゃんさん
ぱんだハウス☆魔法と… miyuhappy710さん
福岡の田舎でギター… とあるジャズギタリスト♪学び中(in福岡)さん
人生迷走中~明日無… えむ。。。さん

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Apr 1, 2009
XML
カテゴリ:発芽発酵水
  DSCN8660.jpg
Hi 今日和★,

Rivuvi-Water=sprouted wheat berries (2days old) + filtered water  
let it be in room temp. for 12~24 hrs/ Decide when to use by your choice.
リジュビラックのつくりやすい季節です。発芽麦を寝る前に水に浸して(12時間ほど置きます。)それからざるですすぎながら発芽させたもの(流水で一日に二度流す)を、
用意した瓶の容器に入れ、軽く蓋をして(密閉しない)麦の発酵をさせるために室温で12-24時間置く。そのまますすがずに良い飲み水をそそぐ。
(麦を濯ってしまうと、折角育ってきた良い菌が流れてしまいリジュビになりません。)

今の季節は丸一日の(24時間)の発酵が目安ですが、湿度や室温が高くなってくると、発酵ははやければ6時間、12時間を超えると酸味が増してきます。

ミクシーでご縁のあった方の話では。。
女性の手は乳酸菌がたくさんだとか♪
手作りの美味しさは、此処にあるのかもしれませんね。


美味しい『リジュビ』の目安ですが、
まずは★美味しくて健康なドリンクを手作りしている★ことに感動しつつ(これ大事。
★ふを開けて嗅いだにおいが香ばしくさえ感じられる。
(発芽玄米でつくるリジュビはすこし糠のあまい香りになります)

発酵を早めたいかたへ
。。。。。発芽した穀物をすり鉢等ですります。いまはフードプロセッサーなどあるでしょうか。
そこへ水をそそぎますと、上記時間の半分ですみます。

普通の通りつくったリジュビラックは、発酵水ができたときに別容器に(ガラス瓶)うつして冷蔵庫へいれれば、相当の間もちます。(経験上くさらない。。?っぽい。)

瓶に残った種に水を再度すすぎ★二度目、三度目のリジュビもできます。
3度目には麦もようやく柔らかくなってきているのでミキサーで健康ドリンクに混ぜて麦ごと飲んでしまうこともあります。
(時に寄ってざるで濾すこともありますが、残りかすも乾燥させて生クッキーに混ぜたり使うこともあります。)クッキーも生!焼いているので今度載せますね。

お蔭さまです緑ハート青ハート緑ハート青ハート緑ハート さくらんぼ生粋屋 ↑おうえんありがとう

さて手作り乳酸菌飲料リジュビ、ノンアルコールビールともいえる?(^^)
麦茶もいいけど、コレにオレンジを絞ってメープルシロップもお洒落で綺麗になれるおまけ付き。

★朝。栄養ドリンクやプロテインドリンクのベースとして使いましょう。
★ソークしたクルミを砕いて、少量のリジュビを加えたものがじつは”ナッツチーズ”といわれるもの!!なのだ。

★このままどーぞ。のどの渇き、体の欲していた水が細胞にしみ込む~感じがしますよっ。

旅先でもカンタンにつくれるので、ジュースのつくれないときなど大活躍です。 
セントルイスからご質問が来ました。みんなで一緒に考えられるよいチャンスだとおもいますので、これも次回ご紹介します。

写真のリジュビですが、2年ほど前に御手伝いしたえいが、パットマルティーノ『アンストラング』の最終場面にもちらり♪と、でてくるのでございます。
創作者のチョイスに乾杯★





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 30, 2009 05:15:56 AM



© Rakuten Group, Inc.
X